时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 创新科技 > 正文

科技|“天舟一号”4月中下旬择机发射将首次尝试“太空加油”~

发布时间:2017-03-13 17:09:43     浏览次数:

重大消息,

重大消息,

重大消息!

↓↓↓

 

“天舟一号”飞船,

计划2017年4月,

在海南文昌发射场,

由长征七号运载火箭发射!

承担发射“天舟一号”货运飞船任务的长征七号动力系统试验队,9日抵达海南文昌发射基地,将与负责飞船推进剂在轨补加技术的试验队员联合开展工作,标志着“天舟一号”任务动力系统后方准备已经全面完成。“天舟一号”将于4月中下旬择机发射。

 

 

此次飞行试验任务的最大亮点,要数“天舟一号”与“天宫二号”实验室交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。这是世界范围内的难题,目前也仅有俄罗斯和美国等航天强国有类似的工程应用。

 

 

2011年“天宫号”与“神舟八号”完成交会对接之后,该院即正式启动了推进剂在轨补加技术的攻关。经过多年的自主创新和试验研究,空间实验室推进剂在轨补加系统关键单机——空间压气机和液路浮动断接器获得重大技术突破,这不仅填补了中国航天领域的空白,还将使我国成为世界上第二个自主掌握空间补加核心技术的国家。

如果说“神舟”系列载人飞船是天地往返的客运列车,那么“天舟”系列货运飞船就是天地间的运货工具。“天舟一号”货运飞船是我国载人航天工程的新成员和重要组成部分,为空间实验室和中国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。

为海南文昌自豪,

为咱们大中国自豪!!