时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 创新科技 > 正文

厉害了我的国!上半年,竟有这么多“中国成就”骄傲国人,震撼世界!

发布时间:2017-07-05 11:58:32     浏览次数:

新型万吨级驱逐舰首舰

昨日,海军新型万吨级驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。这标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶。

它不仅是我海军新型驱逐舰首舰,还是海军实现战略转型发展的标志性战舰。更重要的是,它是由中国完全自主研制的,且综合性达到了世界同类舰艇先进水平。

△6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。

这艘战舰的恢弘气势,也引发全球网友的瞩目。“真让人惊讶,中国在寻求军事强大的道路上并没有落于人后。”一位外国网友惊叹道。

6月21日,俄罗斯《军工信使》周报网站就以“远航长剑”为标题,关注了中国的这艘“高配版”新型驱逐舰。

“复兴号”中国标准动车组

就在新型万吨级驱逐舰下水的前两天,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁正式双向首发。

在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%,标志着中国铁路成套技术装备已经走在世界先进前列。在“复兴号”里,乘客不仅可以随意充电连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。

英国《金融时报》网站称,“复兴号”具有完全自主知识产权,这令出口变得更加容易。”有外国网友们高喊“我等不及要搭新火车了!”

首颗量子卫星“墨子号”

6月16日发布的美国《科学》杂志封面上,一颗来自中国的量子卫星“墨子号”赫然出现,格外吸引眼球。

△《科学》杂志封面图

6月16日,中国科学院联合研究团队宣布成果:他们将量子纠缠分发的世界纪录从百公里级提高到千公里级,并以每秒1对的速度在两个地面站间建立量子纠缠。

近百年前,作为量子力学的开创者之一,爱因斯坦也“百思不得解”。由于当时缺乏检验能力,他认为,或许是量子理论“还不完备”。 中国科学家用严格的科学实证,回答了爱因斯坦的“百年之问”。

《科学》杂志几位审稿人称赞该成果是“兼具潜在实际现实应用和基础科学研究重要性的重大技术突破”,并断言 “绝对毫无疑问将在学术界和广大的社会公众中产生非常巨大影响”。

首颗X射线天文卫星“慧眼”

在太空闪耀的“中国星”不只有“墨子号”。6月15日,我国在浩瀚宇宙架起了一台属于中国人自己的真正意义上的太空望远镜。通过它我们可以更加深入地观察宇宙样貌、探索宇宙奥秘。
6月15日,法新社这样报道了中国的天文卫星“慧眼”:“慧眼”将推动空间天文学的发展,并提高中国的X射线探测技术。
“慧眼”是中国第一颗X射线天文卫星。6月15日,它乘坐长征四号乙型火箭飞向苍穹;这也意味着,中国在空间高能天体物理领域长期没有自主观测数据的历史即将结束。

光量子计算机

今年5月3日,中国科学院率先宣告了在该领域的突破性进展——世界上第一台超越早期经典计算机的量子计算机诞生。这个“世界首台”是货真价实的“中国造”,这为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了基础。

专家预计,中国有望在今年年底制造出能与通用手提电脑计算能力相比拟的量子计算机,并计划在2020年制造出超越目前最强大的超级计算机的量子计算机,实现“量子称霸”。
消息一出,也让外国网友们感受到这一成果的“不可思议”,甚至有外国网友激动地表示:“是时候学习中文了”!

                                                                                                                                                                                                                                                  来源:央视新闻