时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 展会资讯 > 项目对接 > 正文

创交会|这号称“绝对安全”的黑科技你听过吗?|科普大讲坛

发布时间:2017-05-22 13:45:32     浏览次数:

1993年

美国科学家C.H.Bennett

提出了量子通讯的概念

 

1997年

中国青年学者潘建伟等人

首次实现未知量子态的远程传输

 

2012年

中国科学家潘建伟等人

在国际上首次成功实现

百公里量级的

自由空间量子隐形传态和纠缠分发

 

经过近20年的发展

量子通讯这门学科

已逐步从理论走向实验

并向实用化发展

 

 

那为什么要发展这门学科呢

它有何实际作用呢

 

 基于量子力学的基本原理,量子通讯具有高效率和绝对安全等特点,并因此成为国际上量子物理和信息科学的研究热点。

 

  据了解,量子通信不仅可以用于军事、国防等领域的国家级保密通信,还可以用于涉及秘密数据、企业机密、包括政府金融、电信、保险、证券、银行、工商、财政等领域和部门,而如果技术又正好成熟,未来应用市场前景将异常广阔。

 

  目前,中国是世界上率先把量子通信产业化的国家。

 

 

这些应用到底离我们有多远

这高大上的黑科技

在实际应用上成效如何呢

 

本次创交会专项活动

科普大讲坛第131讲

邀请到量子通信领域重量级大咖

著名科学家——赵勇

为你解密

给你讲述

量子通讯技术在实际上的应用

 

人物介绍

  赵勇,科大国盾量子(原安徽量子通信技术有限公司)总裁。科大国盾量子是以潘建伟院士团队实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。

 

  作为量子力学潘建伟院士团队的骨干,赵勇是中国科大中科院量子卓越创新中心特聘研究员,中科院量子技术与应用研究中心副主任,科大国盾量子技术股份有限公司总工程师,中国信息协会常务理事,中国信息协会量子信息分会会长,首批科技部中青年科技创新领军人才入选者,中组部“万人计划”科技创新领军人才入选者。

 

  2004年,赵勇毕业于中国科大少年班系,获物理学专业学士学位。2009年,获德国海德堡大学自然科学博士学位。曾为苏黎世瑞士联邦理工学院访问学者,英国剑桥大学卡文迪许实验室研究员,从事半导体量子点系统量子信息方向的实验研究工作,是量子通信技术产业化的推动者和实践者。在《自然》、《自然•物理》、《物理评论快报》等高水平学术杂志上发表论文多篇。目前专注于量子通信技术实用化研究及产业化推进,先后作为项目牵头人主持科技部“863计划”主题项目一项,主持省级重大科技项目4项。

 

 

 

 

这一次的科普大讲坛

这是近距离接触

量子通讯领域专家的大好机会

 

想更深入地了解量子通讯

直接跟专家互动

获取第一手资料

那就赶紧来报名吧