时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 展会资讯 > 项目对接 > 正文

成功对接!世界首艘千吨级电动船将“驶进”创交会

发布时间:2017-05-22 13:51:47     浏览次数:

提起船舶污染

很多人想到的是

近年不时发生的轮船溢油事故

 

 

然而船舶日常航行靠泊时的排放

才是长期被忽视的污染源

 

目前,全球船舶年排放二氧化硫达634万吨

约占世界二氧化硫排放总量的4%

珠三角、长三角、环渤海

港口密集区域

污染排放更加明显

 

华南理工大学研究也显示

船舶排放的二氧化硫和氮氧化物

分别占到珠三角排放总量

14%15%

分别为第三第四大贡献源

 

由于传统船舶污染严重

如今,长三角和珠三角区域陆续出现

零污染的电动船舶

 

作为创交会的对接成果之一

全球第一艘千吨级纯电池推动载重船舶

预计于今年 10 月在广州诞生

此举将填补世界同吨位

内河双电驱动散货电动船的空白

 

千吨级新能源电动船年内竣工

 
 

  

针对目前内河航运船舶,存在能耗高、排放污染大、噪声响等弊病,广州发展瑞华新能源电动船有限公司(下称:

广州发展瑞华新能源)致力进行新能源船舶的研发,首艘 2000 吨级新能源纯电动散货船应运而生。

 

经过有关部门评审论证通过后,今年2月10日,这艘货运界的 “水上特斯拉 ”在广州广船国际船厂正式开工建造。该船将于今年 10 月完工,并将在明年年初付运。

 

电池容量相当于50辆特斯拉
 
 

  

据了解,这艘纯电动船总长 70.5 米,型宽 13.9 米,型深 4.5 米,设计吃水 3.4 米,设计载货量 2000 吨。船舶在满载条件下,航速最高可达 12.8km/h,续航能力可达 80 公里。

 

据公司总经理严晓军介绍,这艘千吨船舶,全程不消耗燃油,碳、硫等废气污染物及PM2.5颗粒等实现零排放;整船电池容量相当于 30-50 台电动汽车电池容量,但整船充电只需要 2 个小时。

 
电动船将用于粤港客货运输
 
 

  

建成完成相关调试后,该船将在广州开发区、南沙等地进行货物试运输。“在当前商业用电价格下,该船充一次电成本约为2000元,充电时间约2.5小时。同时,运输时自动卸货,基本不用人工,且维护成本极地。”项目负责人严晓军说,该船主要用于内河流域的定点客货运输,投产之后,可广泛投入珠江流域市场。香港与广东各港口之间的客货往来,是典型的点对点定点运输。

 

创交会促世界级新能源电船首次供求对接
 
 

  

5月18日,在举行的“2017年中国创新创业成果交易会港澳台地区科技成果项目工作对接会上,广州发展瑞华新能源电动船有限公司同广州发展航运有限公司进行了项目需求对接。

 
△对接会现场

 

这艘2000吨级电动散货船将在广州发展航运有限公司现有的内河煤炭配送航线上试运行。以后将以租赁方式交由后者管理、经营。日后还将根据其相关经营航线的需要,增加建造电动船舶投放,建成一条电动船示范航线。广州发展瑞华新能源将给予长期技术支持。

 

据项目团队成员廖军透露,创交会开幕当天,广州发展瑞华新能源还将有新的好消息公布。

 

世界级新能源电动船“驶进”创交会
 
 

  

本届创交会,广州发展瑞华新能源将会展示他们公司研发的这艘2000吨级纯电动散货船的精致模型。看不到实体电动船,看看模型解解馋也不错嘛。

 

  何况,创交会现场还有更多更好玩的项目展品等着你来发掘呢!