时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 企业动态 > 正文

中国学者首获ISC Fellow,彰显天河国际影响力

发布时间:2017-06-20 10:15:10     浏览次数:

6月19日,ISC 2017开幕式上,“天河二号”副总设计师、国家超级计算广州中心主任卢宇彤教授与美国劳伦斯伯克利国家实验室Erich Stromaier博士一道当选ISC Fellow,成为中国首位获此殊荣的学者,全球唯一一位女性ISC Fellow 。

ISC Fellow受任仪式
当地时间6月19日,ISC2017开幕式在德国法兰克福会展中心盛大开幕。在大会执行主席Martin Meuer和Thomas Meuer共致大会欢迎辞、大会程序主席Jack Dongarra教授宣读大会议程,揭晓Hans Meuer入围奖和GAUSS奖得主后,开幕式进入了高潮——ISC Fellow受任仪式。

ISC Fellow受任仪式

ISC Fellow证书

国家超级计算广州中心卢宇彤教授与美国劳伦斯伯克利国家实验室Erich Stromaier博士受任为新晋ISC Fellow

 

卢宇彤教授的观点
作为中国第一位ISC Fellow、全球第一位女性ISC Fellow,卢宇彤教授表示,ISC是连接东方与西方、学术界与工业界的HPC大家庭,在ISC组织中有许多热爱超算、才华横溢而且充满创意的成员,面对超算技术发展存在的各种挑战,世界各国应保持多种形式的合作,努力消除HPC系统和应用之间的差距,缓解HPC技术发展的区域不平衡;我们应该更广泛地分享HPC的研究成果,让世界各国的科学研究、工程技术和社会生活更多地从HPC的最新技术发展中获益。

ISC Fellow受任者—国家超级计算广州中心卢宇彤主任

她说:“当选ISC Fellow我深感荣幸,感谢ISC组织对我的信任,感谢所有一路走来支持和帮助过我的人,我将继续保持开放心态、拥抱各种挑战、勇于尝试,努力为全球超算事业的繁荣贡献更多力量。”

ISC Fellow是ISC授予对全球HPC发展及ISC大会做出杰出贡献的个人的最高荣誉,此前全球仅有八位学者获得此称号。卢宇彤教授是中国国家超级计算中心主任,中山大学和国防科技大学教授,“天河二号”副总设计师,国家重点研发计划高性能计算专项总体专家组成员,广东省珠江人才计划创新团队带头人。她在过去二十多年里参与了几代国产银河天河系列超级计算机的研究与开发,她的研究领域包括并行操作系统、高速通信、大规模数据和资源管理,以及先进编程和高性能应用环境,获得国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,部委级科技进步一等奖4项、二等奖6项。卢宇彤教授的当选,不仅是对其学术造诣和个人贡献的肯定,也体现了整个国际超算业界对国产天河超级计算机技术和团队实力的认可,彰显了天河超算品牌在全球超算领域的地位和影响力。


国产超算“天河二号”
“天河二号”是世界超算领域划时代的系统,打破了美日长期对世界超算头把交椅的垄断,改写了超级计算的世界格局。“天河二号”系统研制在异构体系结构、自主高速互连网络、大规模层次存储架构、科学计算与数据处理融合软件栈、高密度结构工艺等方面取得了一系列重要的技术创新与突破,是突显计算、通信、存储平衡设计的国产超级计算系统,破世界纪录取得Top500排行榜“六连冠”,被习主席写入2016年的新年贺词;同时在更能代表实际应用性能的HPCG排行榜上获得了自该榜单设立以来的“五连冠”,至今仍雄踞国产超算系统HPCG性能之首。

 

“天河二号”超级计算机

“天河二号”打响了中国超算的品牌,产生了深远的国际影响,其创新的异构超算体系结构引领了当今世界超算技术路线的发展,其率先在高性能计算与大数据融合创新应用方面的探索顺应了世界超算应用的发展趋势。

 

“天河二号”应用概况
天河系列超级计算机系统的研制成功和在我国各大超算中心的应用部署,对提升中国超算的整体应用水平起到的引领和推动作用极为明显。尤其是国家超算广州中心通过不断优化“天河二号”的应用环境、提升应用服务水平、加大应用推广力度,目前“天河二号”已成为是全世界用户数量最多、利用率最高的顶级超级计算系统,应用技术发展与服务效益呈现出持续上升的良好态势。

 

“天河二号”应用领域

天河二号”近年来在支撑国家科技创新、服务国家创新驱动和地方产业发展等方面发挥着重要作用。积极支撑前沿科学研究,加速各领域科研突破,在天文宇宙科学、生命科学、地球科学与海洋科学、材料科学、高能物理等基础科学领域加速产出了一批国际领先的科研成果。深化超算与工业信息化的结合,助力重点工程领域发展,围绕国家创新发展战略,“天河二号”支撑基因工程、水利工程、智能制造、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通设备等工程领域取得了一系列标志性成果。助力产业升级转型,支持新兴产业发展,紧跟创新驱动发展趋势,广州超算与一批企事业单位在新能源、新材料、生物医药、节能环保、新文化产业方面展开深入合作,加速产业界对关键核心技术的研发和运用。


未来,国家超算广州中心将继续面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向区域经济社会发展需求,以服务“大科学”、“大工程”和“新产业”为重心,充分利用“天河二号”“好用易用”的优势、利用中山大学学科与人才的优势、利用粤港澳经济产业发达的地缘优势、利用中国国家创新驱动发展的新机遇,坚持应用与服务并举,推动高性能计算与大数据处理的融合发展,通过面向领域的应用软件平台构建架起国产超算系统和应用之前的桥梁,汇聚和培养高层次人才、加强国际交流合作、积极融入国际超算大家庭,建设具有中国特色的世界一流超算中心,致力于营造国产超算良好的生态环境。