时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 公告要闻 > 通知公告 > 正文

广州市召开全民科学素质工作会议

发布时间:2017-03-02 11:58:47     浏览次数:

为深入贯彻落实全国、广东省全民科学素质工作会议和全国科技“三会”精神,总结我市“十二五”期间全民科学素质工作情况,部署“十三五”期间全民科学素质工作任务,217日,广州市召开广州市全民科学素质工作会议。广州市全民科学素质工作联席会议召集人、市政府副秘书长张建华,全市各区全民科学素质工作领导小组组长、副组长,市直39个成员单位的联络员共130多人参加了会议。

广州市全民科学素质工作联席会议召集人、市科协党组书记陈爽受总召集人王东副市长的委托,代表市全民科学素质工作联席会议向大会报告“十二五”期间我市全民科学素质工作情况,并就我市“十三五”实施《全民科学素质纲要》提出了指导意见。广州市全民科学素质工作联席会议召集人、市政府副秘书长张建华代表广州市全民科学素质工作联席会议总召集人王东副市长在会上讲话,对我市“十三五”实施《全民科学素质纲要》工作提出要求。

 “十三五”时期是我市率先全面建成小康社会、实现现代化的决战时期,也是全面实现《全民科学素质纲要》2020年目标的决战时期。市政府已明确提出“十三五”时期我市全民科学素质工作的主要目标是:到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建立适应创新型城市建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,我市公民具备科学素质的比例达到15%以上,人均科普经费达到20元。为此,在“十三五”期间,广州市主要从以下四点做好全民科学素质工作,一是要深入开展主题科普活动;二是要精准推进重点人群科学素质行动;三是要切实提升公共科普服务能力;四是要切实加强领导,完善科学素质工作机制。

张建华在讲话中充分肯定了全市各区、各有关部门在“十二五”时期大力推进全民科学素质工作所取得的显著成绩,超额完成了“十二五”时期工作目标任务。他强调,全市各区、市直各成员单位要按照《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》总体部署,一是明确目标,如期完成我市公民科学素质“十三五”的任务;二是聚焦重点,带动公民科学素质全面提升;三是创新发展,加强科普信息化建设;四是强化协作,完善科普设施建设。他要求,各级政府要高度重视全民科学素质工作,树立打“持久战”的思想,一是加强组织领导,形成工作合力;二是加大经费投入,不断改善科普工作环境;三是健全体制机制,注重督查落实。为我市建设枢纽型城市、国家重要的中心城市作出新的贡献。