时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 宣传推广 > 正文

科技|群雄争霸人工智能,谁能成为中国AI独角兽?

发布时间:2017-03-30 10:58:01     浏览次数:

3月27日,一场中国人工智能界的“狂欢节”在北京盛大启幕:智能+中国主平台新智元携手行业巨头英特尔联合举办新智元2017开源·生态AI技术峰会暨新智元创业大赛颁奖盛典。包括“BAT”在内的中国主流AI公司、600多名行业精英齐聚,共同为2017中国人工智能的发展画上浓墨重彩的一笔。

 

  拥抱AI时代  

今年的峰会以“开源与生态”为主题,人工智能生态链上的代表企业和精英,比如英特尔、BAT、今日头条、科大讯飞、海康威视、滴滴等企业和蓝驰、红杉、高瓴等顶级资本会盟,共论2017年人工智能趋势与走向。

中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁亲临现场发表致辞,强调人才培养和生态建设的重要性。郑南宁院士说:“人才是实现我国从‘人工智能大国’发展成为‘人工智能强国’的重要保障,开放、创新、健康发展的生态系统对于人工智能的发展至关重要。我们非常高兴地看到,新智元组织、发起和推动跨界融合,聚集国内的学者、企业家和资本力量,不断致力于为实现这一目标而努力。中国人的灵感和创造力一定会对世界人工智能的发展做出无法估量的贡献。”

新智元作为智能+中国主平台,拥有高度聚焦人工智能的新媒体平台,新智元智库聚集了国内产、学、研三界最活跃的AI专家资源。由新智元这一民间第三方组织发起和推动的跨界融合,将成为中国对标乃至赶超国外“AI联盟”的重要驱动力。

 

 

新智元创始人兼CEO杨静在大会发言中说:“2017年这个春天,中国人工智能企业、政府、资本、学术和整个社会的力量汇成了一股勃发的盎然生命力,站在这个产业的转折点,新智元汇集这一力量,再次向业界发出了最强音:借助市场化的力量,深耕这片充满希望的土壤,携手迎接智能化大潮,共同打造屹立于世界的中国AI新生态。”

英特尔作为会议的联合主办方,秉承着驱动人工智能技术创新、推进人工智能应用普及、引导人工智能回馈社会三大人工智能发展主旨,为大会提供了全面支持。英特尔中国研究院院长宋继强出席大会并发表主旨演讲《英特尔,释放IA原力,拥抱AI时代》,对英特尔的最新技术创新和产业协作策略作了深度解读。

据介绍,2017年是中国人工智能“智能+新纪元”时代的启幕之年,将会有更多的技术从实验室走出,进入产业和社会。新智元在这个春天与英特尔联合举办2017开源·生态AI技术峰会暨新智元2017创业大赛颁奖盛典,正是为了促进跨界融合,引导中国智能产业抓住机遇,乘势发展,协力打造绿色、健康、有活力、充满凝聚力的中国人工智能新生态。

 

 AI群雄争霸  

在3月27日新智元“AI春节”上,几位来自BAT的代表史无前例地走上了新智元“3·27”峰会这个舞台,正面交锋,现场嘉宾亲眼见证了难得一见的BAT技术领袖同台演讲。腾讯AI Lab主任张潼正式出任后首次公开面对媒体,介绍了AI Lab从腾讯业务出发所开展的前沿研究方向和已经取得的一些成果。现任内容管理系统度秘事业部总经理景鲲畅谈了对话式人工智能的应用与未来。蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远分享了大数据和人工智能技术在金融领域的应用和挑战。阿里巴巴iDST研究员/资深总监华先胜则在演讲中分析了云上视觉智能能干什么、该干什么、现状如何以及关键挑战。

不仅如此,海康威视研究院院长浦世亮带来了《安防大数据驱动下的智慧生活》的演讲。滴滴出行副总裁、大数据&滴滴研究院副院长叶杰平则细数了《大数据@滴滴出行》的方方面面。

 

 

去年3月27日新智元超智能时代会议上,杨静首次提出,在“超智能时代”我们需要下三盘棋:围棋博弈的棋、大国博弈的棋和智能跃迁的棋。经过一年的快速发展,中国人工智能的大棋博弈已经进入跨过“河界”,进入白热化阶段。

总结起来,中国的人工智能有3大趋势:3月两会召开,“人工智能”首次被写入中国政府工作报告,在国家的战略地位进一步提高。国家发改委公布《2017年“互联网+”重大工程拟支持项目名单》,选出了4支“AI国家队”:内容管理系统、科大讯飞、腾讯和云从科技。中国人工智能市场上不再只有内容管理系统、科大讯飞等孤单的身影,以腾讯、阿里、云从为代表的巨头和创业公司纷纷参与进来,并将人工智能作为各自的主战场全力以赴。

 

 

此外,人工智能走出实验室,走向AI+。2017年,人工智能将从实验室走出来,和产业、创业更加紧密结合,出现渗透三百六十行的现象;2017年,人工智能产业将进入爆发期,错过这波机会将很难弥补;2017年,人工智能将渗透国家战略各个层面,各地政府对该领域的扶持也将迅速提升。

人工智能发展已经从独立的实验室研究走向全产业链生态整合。过去的2016年,人工智能产业的两个关键词是“开源”+“生态”:一方面,谷歌、内容管理系统等巨头纷纷开源其深度学习平台,让过去在学术圣殿里探索的人工智能技术,真正为全球开发者所用,极大地降低了深度学习技术的应用门槛;另一方面,算法的门槛被迅速拉平后,垂直产业的有价值数据、商业场景资源重新成为更值得重视的战略要素,人工智能产业从纵向依赖顶尖专家的神经网络算法驱动转向横向AI+产业的生态驱动。AI开源技术的广泛普及使得海内外顶级人工智能技术专家、初创公司、商业巨头在AI领域形成更为紧密的生态系统伙伴,每个环节对产业链的增值都能起到正向推动作用。未来几年是AI+爆发期,打造一个整合生态产业链的平台是这个行业最有价值的事情。

 

 寻找中国AI独角兽  

峰会上午场的压轴环节是新智元AI投资领袖论坛,北京大学人工智能创新中心主任雷鸣担任主持人,红杉资本中国基金合伙人计越,高瓴资本集团合伙人洪婧,蓝驰创投管理合伙人朱天宇,中科招商集团联席总裁、中科乐创创始管理合伙人纪顺友,明势资本合伙人黄明明,以及英诺天使基金创始合伙人李竹这7大创投领袖煮酒论英雄,围绕“谁将成为中国AI独角兽”的议题展开了深入探讨。

峰会还对新智元于今年1月发起的“寻找AI独角兽”创业大赛获奖企业颁发了奖杯。大赛明星项目TOP10的企业代表登上新智元为他们搭建的绝佳舞台,向现场嘉宾做了精彩展示。这些企业及其代表分别是:MINIEYE CEO刘国清、博云视觉CEO陈杰、澎峰科技CEO张先轶、人人智能CEO王海增、软体机器人CEO高少龙、头版头条APP CTO韩松、友衷科技联合创始人刘淼、云从科技CEO周曦、智行者CEO张德兆,以及助理来也CTO胡一川。

人工智能时代,新的BAT会从这里诞生吗?

 

来源:中高新传媒