时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 宣传推广 > 正文

“虚拟养老院”成为一种创新的养老模式

发布时间:2017-05-15 14:24:12     浏览次数:

虚拟养老院

 

 

虚拟养老院看似为“虚”,其实很“实”。它整合了许多社会上的有利资源,实现了居家养老的专业化。老人通过一个电话或网络的一个指令就可以在家享受到便捷的服务,服务标准也很详实,加上有政府的社会化管理和监督,老人从心理上完全能够接受,更具安全感,人性尊严也得到了保障。

 

由于虚拟养老院的规模化运作大大降低了运营成本,在市场竞争中无疑将占据主导地位。虚拟养老院必将成为今后老年人养老的一种新的趋势。

 

 

 

 

依托GPS定位技术,构建“虚拟养老院”

广州市越秀区依托GPS定位技术,构建“虚拟养老院”。打造一个智慧平台,发挥“指挥调度”作用通过政府购买服务,引进GPS卫星定位技术和现代通信技术,建立起一个GPS智慧信息助老服务平台,采用契约化、市场化运作模式,将平台的具体运营交由具备资质的社会专业服务机构负责,政府依约支付服务费用。

平台由GPS卫星定位、智能呼叫两个系统组成,同时运行,实现“定位+服务”双功能,设6-8个远程服务坐席,由4-6名话务员负责24小时接听求助电话,并根据需求类别迅速作出响应,启动服务机制。

 

 

实现两大功能,充当“电子保安”、“电子保姆”角色:

一是紧急救助功能,通过为入网老人配备带定位芯片的手机,手机每3分钟自动向平台传送一次位置信息,话务员可查询老人的历史和当前行动轨迹,第一时间定位老人位置,同时根据实际需求与就近的派出所、居委、医院等对接,为老人提供及时、方便的紧急救助。
2
二是转介服务功能,平台通过整合各类社会助老资源,包括街道派出所(110)、医院(120)、社区居委会、法律援助、社工机构、药店、商店、家政公司等,提供转介服务。通过平台联接街道、社区现有资源,包括联接紧急救援资源——如社区民警、社区医院等,联接人力资源——如志愿者、网格员等,联接服务机构资源——如家庭综合服务中心、星光老年之家、日间托老中心、长者服务中心、社区饭堂等,联接商家资源——如家政机构、超市、药店、洗衣店等,联接文化资源——如文化站、学校、图书馆等,构建多功能综合服务体系,形成“资源数字化、应用网络化、流程规范化”的智慧社区助老服务网络,让老人真正享受“一个电话,服务就在家门口”的轻松便利。
最终,通过政府主导、社会参与,缓解养老服务中政府投入成本大、专业服务收费高的难题,实现经济效益和社会效益最大化。

GPS智慧信息助老服务这种“实体+虚拟”、“线上+线下”互动式的服务模式改变了以往居家养老和机构养老单独运作造成的服务内容单调的局面,有效地把老人与社会服务体系联系起来,为老人搭建起资源集中、配置优化、服务便利的“虚拟养老院”,让老人在保留传统家庭养老习惯的同时,其多层次、多样化、专业性的服务需求也得到满足。
文章来源:公务员素质读本