时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 宣传推广 > 正文

广州筹建广东机器人创新中心

发布时间:2017-06-12 09:53:39     浏览次数:

广汽无人驾驶汽车 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

可以精细作业的工业机器人、可无人驾驶的新能源车、可实现即时换卡的银行发卡机……6月6日,“粤造粤强”广东创新驱动、智能制造主题网络采风广州站活动启动,多家广州智能装备行业翘楚展示最新成果。统计数据显示,广州2016年智能装备及机器人产业规模约490亿元,广州将筹建广东省机器人创新中心。

6月6日上午,由广东省委宣传部、省经济和信息化委员会、省互联网信息办公室联合主办,新华网承办的“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题网络采风活动在广州启动。广东省委常委、宣传部部长慎海雄在启动仪式上讲话,并为采访团授旗。

据了解,近年来,广东坚持创新驱动发展战略,积极推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变。按照规划,到2020年,广东智能装备产业增加值将达4000亿元,到2025年,广东将涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的国际化企业。同时,广东还要建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

1、广汽研究院:完成二代智能汽车开发 
“你好小祺,下雨了。”汽车语音控制机器人小祺听到后,立即打开雨刮器。语音还能控制车窗、灯光、音响、发动机……昨天在广汽研究院,汽车上配备的人工语音智能系统听从命令,为车主贴心服务。

减速、转弯、提速、绕行……广汽研发的无人驾驶车自动行驶。广汽研究院智能车技术研究先导中心有关负责人介绍:通过车顶不断旋转的三维扫描激光雷达,无人驾驶车可以用来识别车道边界以及障碍物。

在智能网联领域,广汽自主品牌一直走在前列,如今,在车联网、电子电器、X-ECU、新能源等方面已形成了技术积累。目前自主研发的Injoy交互系统拥有远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能;无人驾驶汽车WitStar Ⅱ,目前已具备局部区域内任意预设两点的全自动无人驾驶能力。

广汽是国内最早进入无人驾驶汽车研究领域的汽车企业,目前已完成第二代智能汽车的开发。2016年年初,广汽智能汽车获得代表世界最高智能汽车水平的MTC组织认可,成为国内车企中仅有的两家组织成员之一。目前,广汽研究院智能汽车技术研究团队已具备汽车智能化技术自主开发能力,可进行智能人机交互、高精度导航、车车/车路/车人无线通信、基于多传感器数据融合的行驶环境识别、全局/局部路径及行驶策略自动规划、自动执行控制等关键技术的开发。

2、明森科技:一分钟即可发放同号卡
  银行即时发卡机不到一分钟即可发放同号卡,丢卡也不怕了。“粤造粤强”广东创新驱动、智能制造主题网络采风广州站活动第一站走访了明森科技。“以前银行卡丢了,如果想换同号卡,要等一两个星期。现在有了即时发卡机,发卡机不到一分钟就能做出一张同号卡。”目前,广州已经有两家银行采用即时发卡机,下半年将继续推广。

  据悉,明森公司是国内智能卡装备行业龙头企业,其研发的智能卡机器人群集作业智慧生产线,实现了智能卡行业装备的进口替代,为国家节省外汇支出超过10亿美元,并使国产智能卡装备精品远销欧美,实现外汇收入近2亿元。

3、瑞松科技:机器人误差仅0.02毫米
  工作臂举起又落下,“手腕”灵活转动,“手指”重复精准动作,即使在频繁启停和高速运动状态下,这个末端执行器也只是正负0.02毫米的误差。

  这是瑞松科技自主研发的“SCARA机器人”,精度高、稳定性强,最大可搬运重量高于额定重量的2.5倍。目前国际上SCARA机器人研发生产,最先进的都是国外巨头,而瑞松科技的SCARA机器人运动精度与这些品牌的机器人标准已经实现同步化。 

  瑞松科技有关负责人介绍,其机器人系统,出口到机器人研发生产最发达的欧盟,德国更是每年以订单的形式集中采购瑞松科技机器人外部轴。

4、智能装备及机器人产业规模约490亿
  记者从广州市工信委获悉,广州机器人行业集聚效应显现,2016年统计数据显示,广州2016年智能装备及机器人产业规模约490亿元。机器人及智能装备已在广州市汽车及汽车零配件、石油化工、电子、家具、中医药、轻工纺织以及民爆等10余个行业推广应用。

2016年,全市工业机器人本体产量2287台(套),同比增长31.7%,随着沈阳新松南方基地在广州的落户,广州机器人本体产量有望位列全国第一,成为国内自主品牌机器人本体最大的生产基地。2016年,广州市广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。5家企业成为省首批机器人骨干企业(全省15家),9家企业成为省战略性新兴产业智能制造领域骨干企业(全省18家),13家企业进入全省机器人重点培育企业名录(全省29家),广东省经信委批复由广州市负责筹建广东省机器人创新中心。

来源:广州日报