时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 宣传推广 > 正文

保健食品到底有没有用?

发布时间:2017-07-07 10:15:56     浏览次数:

如今,
除注意饮食外,
服用保健食品也成为新的生活方式,
尤其是老年人,
更将健康寄托在保健食品上。

但面对传统销售、网络销售、新媒体朋友圈微商以及直销、会议营销等的传播,老年消费者们感到困惑:

什么是保健品?
和食品、药品的区别在哪里?
如何选择适合自己的保健食品?
有没有用,值得为它花钱吗?

科学认识保健食品

为深入贯彻落实国务院食安办和广东省食安办关于开展2017年食品安全宣传周工作安排,结合广东省食安办等五部门联合开展打击保健食品非法会议营销专项治理行动,7月5日,广东省食品药品监督管理局联合广州市、天河区食品药品监督管理局,在猎德街家庭综合服务中心举办“科学认识保健食品”大讲堂系列活动,免费为市民进行保健食品科普讲座,附近社区的100多名中老年市民参加了本次活动。

讲座上,
中山大学公共卫生学院营养学、
博士生导师蒋卓勤教授
讲解了如何正确选择适合自己的保健食品,
来看看如何理性消费保健食品,
避免落入保健食品非法会议营销消费陷阱。


疗效很显著?你可能买了假的保健食品

蒋卓勤教授在讲座中指出:

保健品标签和说明书中有宣传疗效的,都是虚假宣传。保健食品法规规定,保健品的标签、说明书和广告内容必须真实,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。

如果产品称可以改善记忆、抗疲劳、延缓衰老,就没问题。但如果延伸到“对脑萎缩、老年痴呆有治疗作用,这就违规了,对于这类保健食品一定要谨慎,最好避而远之”。

此外,营养素补充剂”不得宣传保健功能。国家规定如果只是营养素补充剂产品,只能在标签和说明书中注明“补充××营养素”,除此之外“不得声称其他特定保健功能”。

——因此,即便是一个含钙的制剂,也不能宣传能改善骨质疏松。补充维生素E、C的营养素补充剂,也不得宣称有“美容”或“抗氧化”等功能。

保健功能不能乱说

国家规定保健食品已被批准的保健功能只有27项

目前,国家批准的保健食品功能只有27项,没有“改善性功能”和“增高”功能的保健食品。同时还规定,保健食品只可宣传产品已被批准的保健功能,否则涉嫌虚假宣传。

蒋卓勤教授还透露,一些产品假借“专家”和“权威机构”进行宣传。一般的消费者没有办法辨别所谓的专家、机构是否权威,但是作为消费者,如果产品有夸大疗效、虚假宣传等,不管多么权威的专家或机构,我们都要多一个心眼。

另外,如果某患者说自己吃了这个保健食品什么症状就消失了等等,我们也应进行判断,这个产品是否涉嫌虚假宣传。


中老年人如何选择保健品


1.需通过正规渠道购买
要去合法经营的商场、超市、药店购买,认准“蓝帽子”标识 及保健食品批准文号。
 
查询保健食品批准信息及真伪情况渠道
1)国家食品药品监督管理总局网站:http://www.sfda.gov.cn
→数据库查询→保健食品

2)保健食品批准产品信息手机查询系统
http://123.127.80.3/

2.认清属性及自身需求

自己是否属于某保健食品列举出的特定人群。找到自身的需求,根据自己的需求来购买保健品。

同时,要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性大量购买某一产品。

3.注意产品成分

认识产品中的有效成分(功效成分),不要因广告中的功效宣传而转移了注意力。

4.是否为适宜人群

看产品说明书上注意事项里是不是有“适宜人群”,如果没有此项说明,至少可以判断此种保健品是不正规的。

有的保健品说明里还列举出了“不适宜人群”,购买前一定要仔细阅读对照。

不可不知的消费误区
误区一

保健食品不能代替平衡膳食与健康生活方式,从正常饮食中摄取营养和有益成分是最重要的。

适当接触紫外线和抗阻运动,它能增加骨密度和锻炼肌肉。多种颜色新鲜蔬果可以抗氧化,海鱼类的可以保护心血管,增强记忆;全谷物可以增加肠道功能,保持健康体重;控制油、盐、糖、酒,能改善血脂、血糖等。

误区二

有基础疾病一定要坚持临床治疗,有些老年人认为“是药三分毒”,有病自己调理,这是不对的。

保健食品不能代替药物,对一些慢性病起到辅助治疗,特别小心有“神效”,尤其是网售的保健品。当老年人有基础疾病,尤其是你买到的是一些声称有神效的保健食品一定要打个问号,一定要搞清楚它是否是真正的保健食品。

误区三

多吃保健食品有益健康。有些人认为保健食品不是药品,是补品,多吃点效果更好;认为今天忘了吃,明天吃双倍可以补偿;认为多种保健食品,可以全方位保驾护航。

其实很多保健食品的一些成分可能会相同和类似,有些营养素有叠加的毒性。比如说维生素D,它是一个过量食用有一定毒性的营养素,当你吃多种维生素的它有维生素D,当你补钙的时候它还有维生素D,当你吃鱼肝油的时候它也有维生素D,你不看这些标签的时候,多种叠加在一起,可能会引起过量,所以一定要慎重服用。

误区四

保健食品选择要讲究个体化。不少家庭买回一套保健食品都会全家一起服用,但其实不同年龄层次、不同身体状况选择的保健食品不同。

误区五

保健食品消费的盲从心理。担心自己将来的健康状况不如人家,看到人家吃什么自己也买来吃,这是不应该的,一定要根据自己的身体状况去很好地评估,在专业人士的建议下选择。


 此次活动是落实开展2017年全省保健食品科普宣传进社区的主题活动之一,接下来,全省每个县(市、区)都会选择本辖区一个代表性的社区,建立保健食品安全科普知识进社区示范点,设立固定宣传阵地,不定期开展宣传活动,以点带面,建立保健食品科普宣传长效机制,提高消费者特别是老年人群的理性消费观念。

信息来源:金羊网