时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 宣传推广 > 正文

地震来了 这样自救、互救或可逃生!

发布时间:2017-08-09 15:26:34     浏览次数:

昨晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。根据最新消息,地震已造成13人死亡、217人受伤。


△视频:地震被埋如何自救和互救

 

地震具有突发性、破坏性和难以预测性,地震来了该怎么办? 是跑还是躲?在不同场合该怎样有效避震,降低伤亡风险? 地震被埋如何自救和互救?

 

发生时如何第一时间科学避震?

 

地震发生时,首先要保持冷静,不要慌乱,快速判断自己所处位置和震动状况。国内外专家普遍认为:震时就地避险,震后迅速撤离,是应急避震的基本准则。

 

地震发生时,如果所处的是平房或楼房一层,且室外比较开阔,可以力争迅速跑出室外避震;

如果是楼房二层或以上,且室内避震条件和建筑质量较好,首先要选择室内避震,因为地震时震动时间短、强度大,人往往无法自主站立,很难迅速从楼内跑到室外,应优先选择立即躲避在室内的卫生间、储藏室、浴室等开间小、有承重墙或支撑物的地方,或者是坚固的桌子、床、茶几、沙发等家具旁,这些地方在房屋垮塌时容易形成三角空间。这时要迅速伏地趴下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;低头,用衣服、枕头等护住头颈,不要压住口鼻;或抓住身边牢固的物体,防止摔倒或身体移位。

△8月9日,四川阿坝,武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

 

专家指出,山体滑坡、崩塌和泥石流发生时,一般都会有一些比较明显的征兆:

 

如山体出现一些深度裂缝或裂缝持续增大;

山体的树木或岩石短时间内出现移位、倾斜;

山上的岩石和土体持续性滚落或发生多次小面积崩塌。

泥石流大多出现在地震后遭遇持续强降雨的情况下。

如果从地下或山谷传来的类似火车轰鸣声或闷雷式的声响及轻微振动感,必须立即撤离,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

 
△武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

 

如果遇到以上情况,应立即远离山体。如山体崩塌或滑坡正在发生,要立即向垂直于滑坡体或滚石方向的两侧跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。如来不及逃避,可躲在结实的障碍物下或蹲在地沟、陡坎下躲避,并保护好头部。

当遭遇泥石流险情时,必须立即离开沟道、河谷地带,不能沿沟向下或向上跑,应立即向两侧山坡上逃生。不要上树躲避,因为泥石流的冲击和搬运能力极强,大树会被掀倒或连根拔起。

地震专家提醒,破坏性地震发生后,务必在震后及时转移至政府划定的安全区域。

 

地震被埋如何紧急自救和互救?

地震时被埋或被困废墟内,要因地制宜,及时镇定采取自救措施。

 

如果部分肢体被埋压但双手可以活动——

首先要用手清除头部、胸部的杂物,用手在头、胸部掏出一定的空间,保障呼吸畅通;

再尽可能及时用身边可用的砖石、木棍或其它坚硬物品,建立起一个支撑体,稳定生存空间,防止余震时进一步塌落;

如果灰尘太大或闻到煤气味时,要设法用湿衣物捂住口鼻,避免窒息或中毒。

专家提醒,地震被压埋后,要特别注意保存体力,保持清醒,不要盲目呼救,要用砖、铁管等物敲打管道或墙壁。在确定上方有人时,再大声呼救。

 

 

果废墟内有生存空间,身体能够自行活动——

应尽力朝着有光或可能有水和食物的地方移动。
如果受伤,可从衣物上撕下布条及时进行包扎,避免失血过多。
为了延长生存时间,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

如果多人同时被埋压,要互相鼓励,团结协作,共同商定自救计划并采取行动。

 
震后,在救援队伍暂未抵达时,积极互救是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法。
 
 

互救应遵循以下原则:

“先易后难”——先救埋压较浅,容易救出的轻伤人员;

“先近后远”——先救离自己最近的被压埋者;

“先多后少”——先救压埋人员多的地方,如学校、医院、旅馆、商场等人员密集场所。

 

 

营救中要首先使伤者头部暴露出来,并迅速清除口鼻内尘土,保持呼吸道畅通防止窒息,之后再刨挖伤者身体其他部位。

要特别注意在使用锹、镐等工具时不要伤及被埋人员,更不要破坏被埋者周围主要的支撑物,防止进一步倒塌。

对于脊椎损伤人员,搬动时切忌生拉硬拽,必须要用门板或硬木板抬出废墟。

如被埋压者受伤严重、埋压较深、时间较长,可设法向其尽快输送水、食品和药品,以维持生命,等待专业人员援助。

 

震后余震活动特点及防范措施

在一次强地震发生后,为什么常常会出现很多的余震活动?而且有些震区余震会持续很长时间?余震来了怎么办?

地震专家提醒,避震不分主震和余震,切不可以掉以轻心。

一是要严防次生灾害发生。例如山体滑坡、水库溃堤、堰塞湖泄漏崩塌等,在搭建临时避震场所时,必须远离这些区域。

二是要防范危房进一步破坏伤人。主震后余震持续不断,在专业部门尚未对房屋进行安全鉴定之前,即使自家房屋尚未倒塌,震后也不要贸然进入或居住。

三是救援人员和互救人员,在震后短时间内的余震密集活动期间必须要有一定的防护措施,提高防范余震的意识和技能,减少余震伤亡。

来源:央视新闻