时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 宣传推广 > 需求对接 > 正文

通过调控代谢抑制吉非替尼耐药的肺癌细胞的中药成分开发

发布时间:2017-01-18 11:32:12     浏览次数:

       1.发现抗吉非替尼耐药的新机制 我们发现“血根碱”能有效杀灭吉非替尼耐药的肺癌细胞,能特异性诱导突变型EGFR降解,从而在根本上解决耐药问题。这一机制的发现为研发新一代抗吉非替尼耐药的创新药物开辟了新途径。该研究成果被著名期刊Antioxidants and Redox Signaling (IF 7.407)刊登并选为封面论文发表,具有前沿的学术指导性。并已申请美国专利,专利号为: 61/982355。 2. 首次发现白藜芦醇新衍生物(TMS)能通过调控能量代谢对抗吉非替尼耐药的途径 TMS能特异性杀灭吉非替尼耐药肺癌细胞株。其有效浓度比白藜芦醇低了近1000倍,达到纳摩尔(10-9 molar)水平,同时比正常肺上皮细胞低10倍,而且不对正常细胞造成伤害。我们采用电子计算机分子模拟对接技术,首次内质网钙泵(SERCA)是TMS的直接作用靶点。该研究成果发表于 Scientific Reports (IF: 5.578),并已申请美国专利(Number: 14/624574)。 3. 首次发现小檗碱通过调控能量代谢抑制吉非替尼耐药细胞生长的途径 小檗碱通过调控肺癌耐药细胞的脂肪代谢途径,降低胆固醇合成前体以及胆固醇合成转录因子(SREBP1),使EGFR激酶失去胆固醇的保护,导致耐药肺癌细胞的EGFR激酶降解,进而诱导耐药肺癌细胞凋亡。小檗碱通过调控脂肪代谢通路达到抗耐药肺癌细胞的新途径。该研究成果已申请美国专利(Number: 61/983465)。 4. 首次发现一个新的代谢调控体(AMPK)的激活剂杀灭吉非替尼耐药的肺癌 我们通过电子计算机分子模拟对接技术,发现了一个全新的直接激活AMPK的激活剂。目前而言AMPK激活剂有许多,其中最具有代表性的二甲双胍,早已被FDA批准使用,本用来治疗二型糖尿病,近年来被发现能激活AMPK达到杀亡肿瘤细胞的效果,目前已投入临床II期试验。但二甲双胍并不是AMPK直接激活剂,在吉非替尼耐药的H1975上,我们发现的AMPK直接激活剂MUST-5在H1975的IC50仅为9.6 μM (10-6 molar)远低于二甲双胍IC50约300倍,同时低于在正常肺成纤维细胞的IC50值。该成果已成功申请澳洲专利(Number: 2015101612)。

 

详细资料

  • 成果所属领域
    生物与新医学技术
  • 关键字
    代谢抑制
  • 技术类别
    专利
  • 成果所处阶段
    小试
  • 成果水平
    国内领先
  • 成果来源
    自选课题
  • undefined
    总裁室
  • 单位名称:澳门科技大学
  • 联系人:梁丽娴 电话:15363589193 邮箱:lhleung@must.edu.mo