时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 院士活动 > 院士活动 > 正文

广州市人民政府与中国工程院合作委员会成立大会

发布时间:2017-01-16 16:40:54     浏览次数:

 

2016 年 5 月 26 日下 午, 广州 市人 民政 府与 中国工程院合作委员会(以下简称“合作委员会”)成立大会在穗举行,中国工程院党组书记、院长周济,中国工程院副院长徐德龙,中共广东省委常委、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长温国辉等领导参加了揭牌仪式。合 作委员 会将成 为联合 中国工 程院院 士和本 地专家,共同对广州市构建创新型智慧城市、工程科技进步和创新、战略规划方案及其实施组织开展研究、提供咨询与评估的平台。同时还将大力推动在广州举办国内外工程科技方面的学术报告和论坛,把广州打造成为国内外高端学术研讨基地。

 

中国工程院党组书记、院长周济

周济在合作 委员会成立大会上致辞时说,中国工程 院与广州市一直保持着密切的合作关 系,从去年双方签订战略合作框架 协议以来,进行了一系列 务实有效的合作,既为广 州创新驱动发展提供了 有力的技术支持,也促进 了中国工程院自身的建设。中国工程院将充分发 挥院士团队综合优势,一 如既往地为广州实施创 新驱动发展战略提供咨 询服务以及工程科技和人才智力支持,推动院地合作迈向更高层次。

 

广州市委副书记、市长温国辉

温国辉在合 作委员会成立大会上致辞时说,广州正 通过构建创新创业制度环境、优化创新 生态环境、实施孵化器倍增计划、完善创新服务体系等政策组合拳,加快建设国家创新中心城市。希望各位院士、专家为广州创新发展提供智力支持,广州将竭诚为各类科技人才来穗发展提供全方位服务。

 

成立大会由副市长王东主持

 

广州市人民政府与中国工程院合作委员会成立大会现场

 

广东省委副书记、省长朱小丹会见中国工程院院长周济

广 东省委 副书记、 省长朱 小丹会 见了前 来参加 广州市政 府与中 国工 程院合 作委员 会成 立大会 的中国 工程 院院长周 济、副院长徐 德龙以及中 国工程院、中 国科学院院 士。朱 小丹向 周济转达 了省委 书记胡 春华的 问候, 并代表省 委、省 政府 对周济 率众多 院士 来粤表 示欢 迎,对中 国工程 院长 期以来 给予广 东的 大力支 持和指 导帮 助表示 感谢。

朱 小丹 希望双方能 够面向“ 十三 五”计 划,进 一步加强省院 合作,加快签订新 一轮的产学研合作协议, 围绕发展智能制造, 在粤布局更多的院 士工 作站, 将中国工程院院士科技创新成果 优先在 粤转化应用 ,帮助 广东更 好地 实施创新驱动 发展战 略,完 善开放 型区 域创新 体系,加快建设创新 驱动发展先 行省。

周 济 对朱 小 丹 深 化双 方 战 略合 作 的 意见 表 示 完 全赞同 。他表 示,中 国工程 院将 认真贯 彻落 实中央 关于推 动创新 驱动 发展的 决策部 署,充 分发 挥自身 优势, 进一步 加大创 新资源 在粤 布局力 度,努 力为广 东创 新驱动 发展做 好服务 ,多作贡献。

 

              王东副市长与刘人怀院士亲切交流                                中国工程院党组书记、院长周济与钟南山院士亲切交谈

 

中国工程院副院长徐德龙与何镜堂院士亲切交谈

 

从左至右依次为:毛新平院士、周克崧院士、王迎军院士

 

魏复盛院士与陈克复院士亲切交流

 

李德仁院士与汪懋华院士亲切交流

 

周福霖院士、江欢成院士、黄旭华院士合影

 

广州市人民政府与中国工程院合作委员会成立大会合照