时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 展会资讯 > 展会资讯 > 正文

2016创交会会后项目活动系列报道(二)2016中国(国际)传感器创新创业大赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-01-19 10:03:44     浏览次数:

 

“2016中国(国际)传感器创新创业大赛”是由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办的重要赛事,是2016中国创新创业成果交易会会后项目的重要活动。本届决赛由广州仪器仪表学会、广东省测量控制技术与装备应用促进会、广东省智能仪器仪表与测控技术产业技术创新联盟、广州市仪器仪表与智能测控产学研技术创新联盟、广州智能测控装备学会联合体等单位承办,由广州市科学技术协会、华南理工大学、广州禾信仪器股份有限公司、《仪器仪表学报》、《Instrumentation》编辑部等单位协办,共有来自全国79所高校、2家科研院所和9家企业的254支队伍,超过800名高校学生、指导教师、科研人员和工程技术人员参加大赛,收到作品205份。根据国内外60余位知名院士、专家、教授组成的大赛专家委员会制定的评审标准,全国八大赛区对参赛作品进行了初评,最终选出50件优秀作品参加决赛。

9月17日,大赛决赛在广州华南理工大学隆重举行。大赛设“创新设想类”、“创新设计类”和“创新应用类”三个类别,来自天津大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、东南大学、华南理工大学、上海大学、合肥工业大学、武汉理工大学、航天长征火箭有限公司、广州市仪器仪表学会、广州市仪器仪表与智能测控产学研技术创新联盟、广东省测量控制技术与装备应用促进会、中国电器科学研究院等单位的15位专家组成三个评委会,分别独立答辩评审。参赛队伍非常重视决赛,精心制作了专业的PPT、精美展板和视频,千里迢迢带来了作品样机。评审专家从学术、技术和应用前景角度对参赛作品直击“要害”,参赛选手或正面解答、侃侃而谈,或巧妙应对、娓娓道来;比赛现场紧张激烈、高潮迭起、别开生面。通过紧张激烈的角逐,大赛决出一等奖3项、二等奖13项、三等奖33项(详细名单附后)。

18日上午,颁奖典礼在华南理工大学逸夫人文馆举行。中国仪器仪表学会吴幼华常务副理事长、广州市科学技术协会叶显玉副主席、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会胡晓东秘书长等领导出席大赛颁奖典礼,致辞并为获奖队伍颁奖。颁奖典礼后,教育部长江学者特聘教授、国家杰青西安交通大学赵玉龙教授作《高性能微纳传感器研究与应用》特邀报告,获得与会专家学者的高度关注。

本届决赛中,有一支特殊的队伍,队长是一位从12岁开始失去视力的盲人,历时两年研发出盲人“触屏+按键”两用智能手机,开启了盲人移动互联网生活。由创新应用类评审专家组提出,经所有专家讨论商定,组委会同意,决定对《“众求1.0”盲人智能手机的研发与应用》作品增设独立奖项“双创特别奖”。大赛组委会为表彰组织大赛做出优异成绩的赛区:广州市仪器仪表学会承办的华南分赛区、上海大学承办的华东分赛区、江苏省仪器仪表学会承办的东南分赛区颁发优秀组织奖;对承办决赛的广州仪器仪表学会、广东省测量控制技术与装备应用促进会颁发特殊贡献奖。

现代传感器技术融合了多学科前沿技术,是现代工业的重要基础支撑。中国(国际)传感器创新创业大赛,是目前我国传感器科技教育领域,规模最大、层次最高、影响最广泛的科技教育活动之一,既是传感器创新优秀成果集中展示的重要平台,又是创新与创业交互对接的重要机会。通过此次大赛,将有力推动传感器及仪器仪表技术的创新和发展,有效促进创新型人才的挖掘和培养,全面推进创新成果与现代产业的创新链、人才链、产业链的深度融。