时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 展会资讯 > 展会资讯 > 正文

中国创新创业成果交易会广州开幕,89项港澳地区高科技项目亮相参展

发布时间:2017-05-27 22:11:45     浏览次数:

【香港商報網訊】報道:2017中國創新創業成果交易會(以下簡稱“創交會”)昨日開幕。此屆創交會以“創享廣州 合作共贏”為主題,展出面積約2萬平方米,超過1300項科技創新成果項目閃亮登場。記者在現場獲悉,展會設高新產業展區(含 新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、節能環保等7個展區)、高校成果展區(含中國科技大學、南京大學、中山大學、華南理工大學等近30所高校)、知識產權展區、國際成果展區(含“一带一路主題和粵港澳大灣區主題”)、高端人才成果展(含 兩院院士團隊科技成果展、九三學社社員科技成果展、“千人計劃”專家創新創業成果展)、青創杯大賽成果展區以及機器人專展,廣州青年創新創業優秀項目展、機器人展等。

據了解,與往年相比,今年“創交會”更加突出高端化、國際化、產業化。230多項來自俄羅斯、烏克蘭、英國等國家的創新科技項目將亮相,包括人工智能、虛擬現實、新能源、生物醫藥醫療等領域的全球前沿科技成果將讓觀眾緊跟全球創新“脈搏”。“第二屆中國(廣州)國際風投圓桌峰會”成功邀請到來自IDG、將門、軟銀亞洲、北極光創投、英諾天使基金、優客工廠等風投創投機構和企業負責人擔任嘉賓;首屆“花城論壇”——動物生物反應器技術國際峰會有10多名院士參與。同時,廣汽集團、珠江鋼琴集團、億航科技等廣州本土企業也將拿出最新的科技成果來參展。值得一提的是,廣州本土企業廣州億航智能技術有限公司專門在創交會上設置了億航無人機展區,展示億航最新184自動駕駛載人飛行器、GHOSTDRONE消費級智能無人機等產品。據悉,“億航184”是億航獨立自主研发的全電力低空中短途自動駕駛載人飛行器。在去年美國舉辦的國際消費類電子產品展(CES)上,億航向全球发布了這款革命性的創新產品,引发了全球對“廣州智造”的關注。另外,記者了解到,擁有RV減速器、機器視覺裝卡扣等多項核心技術的巨輪(廣州)機器人與智能制造有限公司已經和比利時瑞博機器人有限公司“牽手”成功。成果轉化落地金額達1億歐元(折合人民币約7.7億元)。

89項港澳地區高科技項目籍創交會平台尋求合作商機

今年,在國(境)外成果展區,設置了“一带一路”和粵港澳大灣區兩大主題板塊。展出了來自俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、英國、澳大利亞、新加坡等6個國家以及港澳地區科技合作項目近89項。在粵港澳大灣區主題板塊,香港應用科技研究院智能軟件和系統科技部署理總監雷志斌博士透露,此次带來的智能水務平台已經和湖南一家廠商有合作,此次希望在創交會上獲得更多企業的青睞。雷志斌介紹道,智能閥門可在惡劣的環境中操作,自動監測,控制(如壓力管理)和預防水管爆裂等危害。漏水警報系統通過泄漏檢測硬件和复雜事件處理系統,有效解決和預防漏水問題。

另外,在高端人才成果展區,分別設立了院士團隊科技成果展、九三學社社員科技成果展、“千人計劃”人才創新創業成果展三個分區。其中,代表學術巅峰的院士團隊,將带來高端成果項目約20項。中山大學數據科學與計算機學院“無人系統研究所”將最新成果參加“千人計劃”人才創新創業成果展。據該項目負責人陳龍介紹,作為目前國內領先、全球先進的研究低成本的傳感器和異構計算單元的團隊,他們的系統可以運用在無人車、無人機等設備上,曾經實現全球第一例超遠距離(超2200公里)基于民用設備遙控駕駛,這一研究成果的轉化標志著無人駕駛的時代已經到來。

據主辦方透露,截至5月25日,本屆創交會已有60個項目達成合作意向,預計落地轉化金額約54億元。其中,落地廣州的項目成果有42個,預計金額約42億元;落地廣州以外地區的項目成果有18個,涉及金額約12億元(18個項目中有11個項目成果是廣州本地的)。無論是達成合作意向的項目數量還是落地項目數量,都有了明顯增長。

 

来源:香港商報網