时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 展会资讯 > 展会资讯 > 正文

创交会的港澳台展区:项目精挑细选 期待“有基合作”

发布时间:2017-05-28 23:00:19     浏览次数:

除了汇聚一众国内优秀创新创业项目
集中展示之外
创交会同样致力于促进
国内与港澳台地区科技创新的深度合作
来自港澳台的40多个单位和机构
在本届创交会商组成港澳台展区
展出了多个领域
共59项先进成果
其中不少项目具有国际视野和领先水平

 

特区成果翻译你我 宝岛智慧用膜省电
◆  ◆  ◆
  
  “在一带一路沿线65个国家和地区中,使用范围最广的是中国人较少接触的阿拉伯语。中国要“走出去”,语言关是第一个要突破的问题。”香港中文大学工程学院院长黄锦辉带领的项目团队,希望以粤语为基础,开发一套语言智能转换和自动化拼写错误检测系统,让使用者实现与阿拉伯语、英语、俄语、普通话等地区人士的直接沟通。

  目前这套系统已包含超过1万个粤语单词词语,成功解决了粤语和普通话的翻译转换,并在香港地区投入使用。项目负责人表示,希望通过本次创交会,寻找到有对接需求的教育机构,以需求带动科研,开发更多语种对接。 

△语言智能转换和自动化拼写错误检测系统

  一片来自台湾的隔热改良节能膜,可以应用在各种建筑物窗户上,为室内空间保留光照的同时大大减少热能,并能阻挡99%以上的紫外线进入,能有效节省33%的冷气和照明费用。企业负责人介绍,这项产品在台湾已经进入商业市场,普遍使用寿命长达6年。“我们不着急卖产品,我们希望在这里找到合适的合作商,让这里的人能好好了解这种节能环保产品。”

△节能G膜能阻挡99%的紫外线和97%的红外线

△贴膜粘贴简便,只需要用水喷涂后一卦即可贴紧

 还有能有效针对低频噪音降噪的超材料吸音技术,可以降低各种生活噪音如电梯、汽车、铁路等对孕妇婴儿的负面影响。这项技术成果在今年3月更获得了日内瓦国际发明展的评审团嘉许金奖。

  “创交会给我们团队提供了技术宣讲的机会,向工业界及民众普及‘声学超材料’这个新技术产品的概念。”技术创始人陈书宇说,“我们的下一步也会考虑怎么把这项产品技术进行革新,推广到民用市场上面去。” 

 

△超材料吸音技术材料局部展示

△超材料吸音技术材料整体模型

项目挑选诚意十足 重视落地专注“IAB”
◆  ◆  ◆
  
  “这次参展的59个项目,都是经过专业评审遴选,尤其是在‘IAB’三大领域进行挑选。” 连续三年负责统筹香港项目参会的黄锦辉,非常希望在本届创交会中,达成内地与香港企业的有效对接。

  所谓“IAB”,就是信息技术(Information technology)、人工智能(AI)、生物技术(Biotechnology)这三大当前内地热门双创行业领域。

 

 

 “所以我们选的,都不是偏向基础研究的,而是一些位于产业中下游的项目,非常期待能够实现落地转化。”黄锦辉认为,今年创交会,无论是会议的规模和级别,都比往届有了大的提升,项目受到了来自市场和观众更多的关注。“既然今年做得这么好,我们希望明年港澳台展区可以做大一点,因为还有很多项目希望在这个平台上进行展示。”

粤港创新期待“有基合作”
打开“大门”更要贯通“小门”
◆  ◆  ◆
   
  通过创交会三年的举办,黄锦辉认为粤港两地的创新力量,相互有了初步的了解。目前要把阶段性成果常态化巩固,需要双方建立“有基合作”关系。

  “对于香港来讲,有基合作有两种维系方式,第一种是血缘,大部分香港人都是籍贯都是广东,都会有为家乡贡献的想法。”

  另一种方式,黄锦辉认为会更有效果。“内地与香港的企业,可以牵手在粤港澳大湾区范围内做试探性合作争取互信,当有了一定的互信基础了,就可以协助对方开拓更广阔的市场。”他认为,内地城市在中央“双创”政策的推动下,近年涌现很多有实力的科创型中小企业,在人才数量上也有很大优势。而香港则在国际技术资源和知识产权保护方面有深厚基础,双方能优势互补。

 

  在两地政府的共同推动下,2016年广州与香港共同成立了香港广州创新与科技协会,黄锦辉就担任协会会长工作,他说:“希望充分发挥民间创新思维及科技力量,推动双方信息产业的合作,开拓更广阔的合作空间。”

  “好的政策把一些香港和其他境外公司引进了内地,已经进了合作的大门,但是小门还是不通,例如公司的注册以及其他法律问题,他们不懂。”目前香港广州创新与科技协会在番禺设立的首个服务点,正是为境外企业提供软着陆服务。“我们希望可以进一步与各地的科协合作,在每一个城市都设立服务店,帮助本地和香港的商人实现对接。”

2017中国创新创业成果交易会到今天为止
已经圆满结束
不过,创交会办公室还将一直为
有需要的项目持有方和需求方
牵线搭桥
通过初步建成的广州科技成果库
进一步提升创新科技成果转化落地
真正实现“永不落幕的创交会”