时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 公告要闻 > 中心要闻 > 正文

院士春节联谊座谈,热议创新和人才工作

发布时间:2017-01-20 16:35:44     浏览次数:

 

1月19日上午,由广州院士专家活动中心(以下简称院士中心)主办的2017年院士专家春节联谊暨咨询座谈会在广东迎宾馆举行。姚开泰、张景中、姚新生、刘颂豪、钟世镇、刘人怀、罗绍基、周克崧、谢先德等广州地区院士代表,广州地区高校、科研院所等单位的代表约50人出席了本次活动。

 

2017年院士专家春节联谊暨咨询座谈会

 

姚开泰、张景中、姚新生、刘颂豪、钟世镇、刘人怀、罗绍基、周克崧、谢先德等院士出席

 

市科协党组书记、副主席陈爽同志向院士们汇报了2016年院士中心在院士服务方面的主要工作情况和2017年的工作计划。2016年,院士中心组织开展了院士专家企业行活动、“院士论坛”系列活动、院士服务联谊活动等。2017年,院士中心将筹备举办首届花城科技论坛,暂定以“动物生物反应器技术”为主题,邀请国内外从事动物生物反应器技术研发的院士专家和产业界代表集聚广州进行学术交流活动。另外,院士中心还将组织院士开展重大课题研究活动,继续开展院士专家工作站建设、院士专家企业行活动等。2017年院士中心还将与市有关部门加强沟通联系,为院士们争取有关医疗卫生方面的服务。

 

市科协党组书记、副主席陈爽汇报院士服务工作

 

市科协党组成员、副主席叶显玉主持会议

 

与会院士们围绕广州创新驱动发展战略的实施、创新人才培养,及加强院士专家活动中心工作等内容,积极建言献策。

 

姚开泰院士呼吁要大力发展中医药研究,在政策、人员、经费等方面给予支持。

 

姚新生院士谈了他对发挥院士作用的体会,他认为院士也应该在教书育人、传承后世上要下功夫,政府则应该营造良好的人才成长生态环境,对于人才的使用一定要反对浮夸风、反对虚张声势。

 

钟世镇院士谈到人才培养,他认为现在的年轻人存在太娇气的问题,要加强人文素养的教育,要敢于面对失败懂得吸取教训。钟院士还认为,在理论研究上的原始创新很重要,但也要跟实际相结合,切实产生效益,才能做出更大的贡献。

 

刘人怀院士非常关心广东的科技教育,他强调要充分发挥好在穗的院士作用,带动和培养更多科技人才来参与这项工作。刘院士也批评了国内一些人才工作的浮躁风气,他表示人才工作要看实际效果,不能只用有多少院士、多少学者、多少杰青优青这些指标来衡量。

 

谢先德院士希望能够加强对优秀青年科技人才的培养。他强调创新更要重视基础研究,有良好的基础才能有更好的创新后劲。

 

周克崧院士认为广州市 “十三五”规划中提到建设高水平“三中心一体系”和国家创新中心城市的目标,特别是建设国际科技创新枢纽,对科技工作者来说是多了“用武之地”,有了更多可作为的机会。作为在广东和广州居住工作的院士,要带领自己的团队,把自己的研究更好地和广东省广州市的经济社会发展结合起来,实实在在地做事。周院士也表示对于人才,不能只靠引进,更要注重有组织、有计划地培养。

 

李遇春研究员

 

为了丰富在穗院士的文化生活,院士中心专门邀请了国家文物鉴定委员会委员、广东文史研究馆研究员李遇春老师为院士们讲授交流书画鉴定知识。会后刘颂豪院士挥毫题字留念。

刘颂豪院士

 

合影留念