时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 公告要闻 > 中心要闻 > 正文

广州市科协召开2017年党风廉政建设工作会议

发布时间:2017-04-11 10:15:32     浏览次数:

3月29日下午,广州市科协召开2017年党风廉政建设工作会议。会议传达学习了中央、省、市纪委全会主要精神,对市科协2016年党风廉政建设工作进行了总结,并对2017年工作任务作了安排部署。市科协领导班子、机关全体干部及直属单位副科级以上干部70多人参加了会议,市纪委派驻市科创委纪检组代表列席会议。

会上,市科协纪检组组长、副主席何志勤同志作了市科协党风廉政建设工作报告。工作报告回顾总结了2016年我会党风廉政建设和反腐败工作,科学分析了反腐倡廉形势和我会党风廉政建设工作存在的问题和不足,研究部署了2017年工作任务。2017年我会党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面贯彻落实中央和省委、市委要求,坚决落实好中央纪委和省纪委、市纪委各项决策部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,建设风清气正干事创业良好生态环境,推动我会全面从严治党向纵深发展,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。工作任务主要有六项:一是深入贯彻落实十八届六中全会精神,二是持之以恒深化作风建设,三是有效运用“四种形态”强化监督执纪,四是推动全面从严治党向基层延伸,五是强化纪律教育夯实理想信念根基,六是严格自律加强纪检监察队伍建设。

围绕贯彻落实上级精神,不断把全面从严治党引向深入,市科协党组书记、副主席陈爽同志紧密结合深化科协系统改革和市科协实际情况,就切实抓好我会党风廉政建设和反腐败工作作了讲话。

陈爽同志指出,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,明确当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了重要遵循依据。我会广大党员干部要认真学习,深刻领会中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的形势分析、工作部署和全面从严治党的新内涵新要求以及强化党内监督的重要性必要性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委、市委的决策部署,坚持标本兼治,坚定不移深入推进全面从严治党,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

陈爽同志指出,在今年2月21日的市科协第十次代表大会上,省委副书记、市委书记任学锋同志作了重要讲话,对新时期我市科协组织创新发展提出明确具体的要求,强调全市各级科协要坚持自身职责定位,强化责任担当,发挥“科技工作者之家”的作用,团结引领广大科技工作积极进军科技创新,组织开展系列创新创业活动,把全市科技创新力量凝聚到科技创新和经济建设主战场上来。要实现市委、市政府对我们的期望和要求,把市科协第十次代表大会描绘的美好蓝图变为现实,不断推动科协事业创新发展,关键在不断推动全面从严治党向纵深发展,切实在加强思想政治教育、严肃党内政治生活、强化党内监督上下功夫,进一步发挥好党员的先锋模范作用和干部的带头示范作用。

陈爽同志强调,2017年是党的十九大召开之年,是广州推进“十三五”规划、率先全面建成小康社会的关键一年,也是我市科协事业发展翻开崭新篇章的一年。做好今年我会的党风廉政建设和反腐败工作,具有特殊重要意义,要突出重点,切实强化责任担当。一是要认真贯彻党的十八届六中全会精神,确保《准则》和《条例》有效执行。二是要切实强化管党治党的担当精神,进一步把“两个责任”层层压实压紧。三是要锲而不舍打好作风建设攻坚战、持久战,推动科协系统深化改革取得新突破。四是要强化廉政风险防控管理,坚决贯彻执行领导干部廉洁从政规定。五是要切实加强纪检监察队伍建设,深化“三转”履行好监督执纪职能。

陈爽同志强调,全面从严治党和作风建设永远在路上,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要把我会作风建设与深化科协系统改革紧密结合起来,广大党员干部要积极适应新形势、新要求,进一步增强规矩意识和纪律意识,在广州创新发展大局中找准定位,主动作为、积极做事、敢于担当、攻坚克难,充分发挥科协组织的优势和作用,探索创新工作思路和方式方法,不断开创科协事业科学发展的新局面,为加快建设枢纽型网络城市、推动广州国家重要中心城市建设全面上新水平,做出新的更大贡献。

                                                                                                                                                                       (纪检组)