时间:2016年11月30日
当前位置:首页 > 公告要闻 > 中心要闻 > 正文

【重磅】院士在现场:我们正在改变世界,你要一起来吗?

发布时间:2017-05-26 20:59:43     浏览次数:

2017中国创新创业成果交易会今日开幕

参加启动仪式的院士们也引起了媒体的关注

 

  在本届创交会的“2017广东院士团队科技创新成果展”上,12个由院士牵头的研究团队,向社会展示了近20个领先的科技创新项目。

 

对于2017创交会

他们有话要说

 

刘人怀院士

 

 

“我们已经把地沟油解决了,从根源上杜绝它回到餐桌的可能,剩下的就需要全社会一起来努力了。”

自信激情的推广介绍、还有知识分子的家国情怀,让今年已经77岁的中国工程院院士刘人怀坚持身体力行,在2017创交会现场呼吁社会关注科创成果的落地转化。

△刘人怀院士向媒体介绍其团队成果“餐厨垃圾联合生物加工技术”。

 

刘人怀院士团队的“餐厨垃圾联合生物加工项目”,是现场7个重点推介项目之一。依靠这套高度资源化和无害化的处理新工艺,餐厨废弃物能在48小时内实现变废为宝,垃圾转化为可再生新能源产品燃料乙醇和生物柴油、高安全性的饲料添加剂以及干冰、甘油等高附加值产品,无废气废水排放,从根源上为“地沟油”、“垃圾猪”、“渗透液”等突出的健康与环境问题提供了解决方案。目前项目在广州科学城有试验工厂,去年已经完成了中期试验阶段,每日能处理5吨餐厨垃圾。

△现场展示的餐厨垃圾联合生物加工项目模型

 

△餐厨垃圾在新工艺处理后变成高附加值的资源

 

不过这次创交会,刘人怀说自己的首要任务,并非为项目寻找产业合作单位和进一步投资,而是想通过创交会的平台,向让社会知道、了解并认同这个项目。“项目是很好的,技术是颠覆性,达到世界顶尖水平的,我们也计划在从化把项目落地,但最终能否做成,就要靠社会各界共同努力。”刘人怀认为,只有当全社会都认识到优秀科创成果的社会价值和经济价值,项目落地才能顺势而为,“因为厨余垃圾是由相关部门进行回收,单位、企业以及市民进行分类的,单靠我们一方是做不到的。”

 

钟南山院士

 

洽谈会上却不谈交易

与刘人怀一样“不务正业”的院士

还有钟南山

 
△钟南山院士希望科创成果能惠及更多基层老百姓。
 
 
“我认为在我国,年轻人创新创业可以有两个方向。一个跟着国际上高精尖领域的创新,这代表了我们国家的最高水平。”而钟南山希望更多年轻人愿意投身第二个方向,“譬如我们搞医疗的,目标就是要创造适合国情的诊疗环境,简单来讲就是有效、效优、价廉、安全、简便。”
 
 
△钟南山院士团队现场展示的部分科研成果
 

这次创交会,钟南山院士团队带了三个项目到现场展示,其中一项“呼吸中枢测定仪和膈肌肌电测定仪”,对诊断和治疗呼吸中枢急性疾病有重要指导意义,属于世界首创的先进医疗器械。

 

这些成果的诞生,是通过引进多项国际的先进技术为基础,国内团队进行技术简化和成本降低研发而成,“这也是创新,而且这些科创成果不能太贵,要让广大基层人民都用得上,这是在创新过程中一个非常重要的理念。

 

钟南山希望,日后能有更多像创交会这样的展示平台,为国家储备创新创业的最核心动力。“现在的教育缺乏培养年轻人的好奇心和创造力,那就需要社会大量的双创活动,来启发他们思考,投身。

 

 

其实

包括钟南山、刘人怀在内的多个院士们

早在昨天就已经集聚广州

只为了今天的创交会而来

 

5月25日下午,以“中国制造2025广州战略研究”为主题的院士咨询座谈会在广州召开。温国辉市长、王东副市长与14位院士座谈交流,畅谈广州制造业未来的远景蓝图和实现路径,院士们也为广州市政府建言献策,推进广州建设制造业强市,提升广州城市竞争力,助力国家重要中心城市建设。

 

△院士咨询座谈会现场

 

 

院士们都发话了

你呢

 

  想了解更多关于本届创交会的最新资讯,欢迎莅临创交会活动现场,并关注“中国创新创业成果交易会”微信公众号。

 

  中国创新创业成果交易会5月26-27日,在中国进出口商品交易会展馆(广交会展馆)B区12.2、13.2馆举行。