幼儿园中班安全教育教案《候车小常识》含反思

中班安全教育教案《候车小常识》含反思适用于中班的安全主题教学活动当中,让幼儿知道候车时的注意事项,了解不同的交通工具行驶的不同地方,学习按照一定的顺序讲述图画内容,快来看看幼儿园中班安全教育《候车小常识》含反思教案吧。

幼儿园中班安全教育教案《候车小常识》含反思

  活动目标:
  1、了解不同的交通工具行驶的不同地方.
  2、知道候车时的注意事项
  3、学习按照一定的顺序讲述图画内容
  4、培养幼儿动脑思考问题、解决问题的能力。
  5、初步培养幼儿的安全意识,提高自我保护能力。
活动准备:
  1、《候车小常识》挂图及幼儿用书
  2、有关汽车、火车站、机场、码头等场所的图片
活动过程:
  1、拿出各种交通工具及其停靠场所(如汽车、火车站、机场、码头等)的图片,请幼儿说一说:
  ---------有没有到过这些地方?
  ---------为什么去这些地方?
  ---------在这些地方有什么发现呢?
  ---------火车是在什么地方行驶呢?
  ---------轮船在哪里行驶呢?
  2、指导幼儿观察挂图或幼儿用书《候车小常识》的画面,请幼儿想一想,说一说:
  ----------你有没有等过车?
  ----------你知道等车时要注意什么吗?
  ----------在路边站台等公交车时,不要拥挤打闹,不要跑到马路上去.
  ----------去候车大厅等车,不要带气球或其他容易挤爆挤碎的玩具.
  ----------坐自动扶梯进出候车大厅时,要靠扶梯右边站立,把左边留出来,给急着上车的人快行.
  ----------不要乱摸乱玩候车大厅里的设备和按钮.
  ----------坐在大厅里等车时,不要把脚放在论座位上或伸在过道里,以免给其他的乘客带来不便.
  ----------不要在等候的地方扔垃圾,保持环境卫生和整洁.
  ----------在火车地铁站台等车时,不要站到黄色安全线外面,以免发生危险.
  3、请幼儿两两一组,互相看图讲述候车小常识,注意提醒幼儿按照一定顺序进行讲述.
       教学反思:
       作为一名中班的教师,班上的孩子年龄幼小,缺乏保护自己的能力,老师就要将工作做到最细微处。在今后的工作中我要多学习,积累,调整。我想,随着教育改革的深入,我们一定会有越来越多的好方法,那时,幼儿的安全问题不会再成为困扰我们的一个难题。

小百科:候车是一个汉语词语,读音是hòu chē,是指等车。

上一篇:普及法律知识 共建平安校园
下一篇:幼儿园食品安全小知识