五一小长假出行吗?超实用安全小贴士送你

【五一出行】超实用安全小贴士
“五一”小长假趁着春暖花开的大好时光,到户外旅游踏青的人们渐渐多起来。在此,消防“蓝朋友”温馨提醒,外出时,一定要牢记消防安全,防患于未然。

五一小长假出行吗?超实用安全小贴士送你

外出旅游前,应仔细检查家中的火灾隐患,检查液化气、天然气的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净。
搭乘交通工具,不携带危险物品和易燃易爆物品,上车注意检查逃生门、安全锤、灭火器所在的位置;不在飞机升降期间使用移动电话等相关电子产品;乘坐轮船发生险情时,按照工作人员的引导正确逃生自救。
选择自驾游的朋友不要在车内放置气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆产品,进入加油站加油时切记不要抽烟、拨打手机等。

五一小长假出行吗?超实用安全小贴士送你

在出门前要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路引发火灾。同时要给车辆配备灭火器,确保一旦车辆自燃起火,可取出随车配备的灭火器控制火势,减少伤害和损失。
到森林景区游玩时,尽量避免将火柴等易燃物带入山林,禁止吸烟,乱扔火种。如果发现有起火现象,要及时利用身边的灭火器将其扑灭,谨防置小火于不顾而酿成大灾。
在外野炊烧烤时,要选择无风天气和空旷的地点,在河边或者全是沙土的河滩地。烧烤结束后,要及时用水或踩踏方式将火彻底熄火。

五一小长假出行吗?超实用安全小贴士送你

外出登山徒步时,要注意保护自己,防止发生意想不到的危险,随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等;不擅自改变路线,沿途做好标记,防止迷路。
进入商场、酒店等公共场所时,要留心安全出口、楼梯间、疏散通道的方位,逃生时,不要搭乘电梯,沿着疏散指示标志进行撤离。
旅游者在尝试水上运动时,务必要做好防护工作,根据工作人员的要求将救生衣、安全帽、漂流鞋穿戴好,游玩过程中不得松开或解下,关键时刻能救命。
来源:重庆消防 两江新区消防

五一小长假出行吗?超实用安全小贴士送你

上一篇:五一出游,景区消防安全知识“补给包”来了!
下一篇:郑州市上街区长铝幼儿园开展食品安全和职业健康知识培训