水上交通安全知识应牢记!

当我们兴高彩烈的在江面、湖面游玩的同时,水上交通安全知识也要牢记于心!那么,在乘船时要注意的安全事项有哪些?水上出行遇到危险怎么办?安全无小事,让我们大家赶紧来了解这些水上交通安全知识吧。
水上出行“四要看”
一要看:有没有船名。船名一般在船体两侧的显眼位置,或者在驾驶舱的顶部或侧面。没有船名的船不能坐!
二要看:船舶的乘客定额。船舶乘客定额牌通常放置在上船梯道顶部或者进客舱门口的位置,也有些小型客(渡)船将其置于客舱里面靠近驾驶舱的舱壁上。在登船时,要估计或询问一下乘客人数有没有超过定额数。没有标注定额数或乘客数已超过定额数的船不能坐!
三要看:船舶在水面上的高度。船舶在靠近水面的地方,会用两种不同的油漆颜色明显标示出船舶的载重线,如果这条线在水面以下,或者看不到不同的颜色线,说明这艘船已超载。超载的船不能坐!
四要看:有没有安全设备。安全设备完备的船只,会在明显的地方设置有救生衣、救生圈、灭火器等安全设备。上船后,先要找到救生衣放置的位置。没有安全设备的船不能坐!
水上出行遇到危险怎么做?
意外落水怎么办
意外落水时,应抓住时机大声呼救,引起他人注意。
应尽量抓住水中的漂浮物,如救生衣、救生圈、救生板、木板、泡沫板等,利用它们的浮力求生。
在水中发生“抽筋”时,要保持镇定,拉长“抽筋”的肌肉,让其伸展和松弛。

水上交通安全知识应牢记!

不会游泳时,应立即屏住呼吸,尽可能使头部后仰,用嘴呼吸,尽量保持镇定等待救援者到来。

水上交通安全知识应牢记!

当救助者出现时,不要惊慌地去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。
伙伴落水怎么办
原地大声呼救或跑去找成年人。
马上想办法拨打“110”或“12395”电话求救。
情况紧急,确实来不及对外呼救的,可以使用长竹竿或抛绳索等工具救助伙伴。
两点注意事项要牢记心中:
不要手拉手结成人链下水救人。在水深或者水下情况复杂的区域,手拉手救人很容易造成更多人员落水。
不会游泳或者水性不好的人千万不要下水,否则不仅救不了他人,自己也会失去生命。注意:未成年人落水后其他未成年人不可下水施救。
船舶发生火灾怎么办?
船只发生火灾后,由于内部空间较小,各种物品集中,火势发展速度快,逃生和救援的难度都很大。因此,乘船时,一定要注意防范火灾,不携带鞭炮等易燃易爆危险品;遇到火灾时,不慌乱,听指挥,按照下面的方法求助和逃生。
知道警报方式。当船只发生火灾,船上工作人员会迅速向全船发出警报。警报方式一般是警铃、汽笛,同时还伴有灯光显示。
熟悉船舶环境。当我们登船后,要了解救生衣、救生艇、救生筏等救生用具的位置,牢记客船的各个通道、出入口以及通往甲板的最近路径。
掌握逃生本领。
听到警报,保持镇定,不要惊慌,不要乱嚷、乱叫、四处乱跑。
迅速穿好衣服,特别是救生衣,烟雾较大时最好以湿毛巾捂住口、鼻。火势较大时可用水将毯子、棉被打湿,披在头部和身上。
听从船上工作人员的指挥,按秋序沿着逃生通道前进,不要拥挤。
行走时尽量弯下腰,保持较低姿势。因为火焰、烟雾和热气都向上升,低处不仅温度较低,而且烟雾较少。
如果火势迅速蔓延,来不及逃生时,应关闭舱门,利用床单、衣服等物品塞住缝隙,避免烟气侵入,延长逃生时间。必要时可由窗户逃生或破门逃生。
如需撤离船只,应听从船上工作人员指挥,有组织有秋序地登上救生艇或救生筏,不要盲目跳水求生。

水上交通安全知识应牢记!

水上出行,要养成哪些好习惯?
上下船按顺序。上下船的时候,我们一定要按顺序排队等候,先下后上,不插队、不推不挤、不跑不跳,行走时看清脚下,依次登船。
船上活动讲文明。上船后,要找好位置或座位,坐好扶稳。活动时,要轻声慢步,靠右行走,上下楼梯扶好扶手。不要在船上嬉戏打闹,随意跑跳。
救生设备准备好。乘坐需要穿救生衣的船只,应按要求认真穿好救生衣、拿好救生装备;不要求穿救生衣的船只,要看清楚船上救生衣和救生圈等救生设备放置的位置和使用方法,熟悉船上的疏散路线。
紧急情况听指挥。遇到危急情况,要保持冷静,注意听从船上工作人员的指挥和安排,不要自作主张跳船逃生。
危险货物不上船。乘船时一定不要携带鞭炮、汽油等易燃易爆危险品上船。
各种垃圾不乱扔。乘船的时候不要把垃圾扔到水中,也不要随地乱扔,要把垃圾放到指定位置。
此外,为了保证乘船人员的安全,船上和水域附近通常会设置一些安全标志,配备一些安全设施。认识这些标志和设施,了解它们的使用方法,不仅能够避免很多事故的发生,而且在遇到危险时可以帮助我们逃生,对于保护自己和他人的安全非常重要。
学一学安全规定

水上交通安全知识应牢记!

不携带鞭炮、汽油等易燃、易爆物品上船。
上船后,熟悉救生衣、救生圈、消防设备的位置和使用方法,记牢安全逃生通道的位置。
不要故意损坏或者移动船上消防、救生等物品和设备,不要随意触碰船上的各种仪器,特别是有红色标记的设备和仪器。
不要攀爬护栏,不跨越船档,以防失足落水;不要将头、手、脚伸出船舷外嬉水。
上船后,要按指示坐好。特别是乘坐小船时,要均匀分布坐好,保持船只平稳。不要聚集在船体一侧,以防船体倾抖。
禁止进入驾驶室、机舱等区域,不要干扰船员们的工作。
文明乘船,上下船按顺序,等船靠稳、跳板安置好后,依次排队,先下后上。不要在船上相互打闹、追逐。
当船舶发生意外,要自觉穿好救生衣,听从船上工作人员指挥和安排。
超载船只不要乘坐;遇大风、大雾、洪水时不乘渡船;船行驶途中,如遇大风、雷雨等突发恶劣天气,应听从指挥,随船避险。
携带鸡、鸭、鹅、狗、猫等家禽、家畜乘船时,应当将其装入笼子中。
乘坐汽车、摩托车等车辆搭载渡船时,应先下车后渡运。
看一看安全标志
一般在船上或水域附近会设置不同的标志,提醒大家注意安全。常见的一些警示、提示和安全标志如下:

水上交通安全知识应牢记!

认一认安全设备
为保证乘船人的安全,各类船只都会配有安全设备,常见的安全设备主要有消防和救生两类。
消防设备:灭火器、沙箱、消防员装备、消防桶、安全头盔、耐火救生绳、太平斧等。

水上交通安全知识应牢记!

救生设备:一般船只,都会配有救生圈,救生衣,救生板等,大型船只还会配有救生艇,救生筏等设备。

水上交通安全知识应牢记!

练一练穿救生衣
第1步:将救生衣套在脖子上,把带有口哨的长方形浮力袋子放置胸前,双手拉紧前领缚带,缚好颈带。
第2步:将缚带向下收紧,再向后交叉。

水上交通安全知识应牢记!

第3步:将缚带拉到身前,把缚带穿过扣带环扎紧。
第4步:穿好后要检查每一处是否系牢。
穿救生衣时应该注意的事项:
第1项:穿着前,先检查救生衣浮力袋、领口带、腰带等是否有损坏。

水上交通安全知识应牢记!

第2项:穿着时要注意将配置了救生衣灯、反光膜的一面穿在外面,以发挥求救作用。
3. 要将带子打死结,扣子要扣牢。

水上交通安全知识应牢记!

小贴士:落水的人在水中要注意保持体温,最好的姿势是HELP(中文:帮助)姿势,即双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁,交叉放在救生衣上,保持头部露出水面。

水上交通安全知识应牢记!

上一篇:安全生产应急预案方案
下一篇:宜宾学院举办第三届校园安全知识竞赛 四川新闻网