首届“节水中国”主题歌曲征集活动完美收官 共10件作品获奖

中国网3月23日讯(记者 李高思)3月22日,首届“节水中国”主题歌曲征集活动颁奖仪式在广东省潮州市举行。

今年3月22日是第二十九届“世界水日”,联合国确定2021年“世界水日”主题是“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。我国纪念2021年“世界水日”“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

据介绍,2017年我国水资源总量为2.9万亿立方米,居世界第四位,但人均水资源占有量仅为世界平均水平的三分之一。随着经济社会发展,我国的水资源面临严峻挑战,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题日益突出,水旱灾害多发频发。党的十八大以来,党中央高度重视水安全问题,就加强节约用水工作作出一系列部署。

首届“节水中国”主题歌曲征集活动完美收官 共10件作品获奖

韩山师范学院学生宣读节水倡议书。中国网记者 李高思/摄

在全国节约用水办公室指导下,首届“节水中国”主题歌曲征集活动自2020年3月“中国水周”期间正式启动后,得到社会各界的广泛关注和踊跃参与,截至活动结束共征集到投稿作品260件,经过作品初选、网络投票和专家评选等环节,最终评出“最佳歌曲奖”“最佳音乐短片奖”“最佳作曲奖”“最佳作词奖”“网络人气奖”等奖项共计5类10个。

此外,《节水中国》主题歌曲推广快闪活动,在广东省潮州市古城东门外的广济桥上举办。《节水中国》主题歌即是在征集到的优秀歌词作品基础上改编创作而成。

快闪活动现场,在《节水中国》主题歌优美的旋律中,来自韩山师范学院的学生向过往行人发放了节水宣传资料,助力大众了解我国水资源状况和节水常识,让“节约每一滴水”的理念深入人心,动员公民共同参与水资源节约保护行动。

上一篇:大方县萌娃化身“小记者” 传播交通安全知识
下一篇:2021年河南省考面试模拟题:如何策划好建党100周年活动