普及禁毒知识 构建平安校园

  

普及禁毒知识 构建平安校园


  

普及禁毒知识 构建平安校园


  普及禁毒知识 构建平安校园

  为深入推进青少年毒品预防教育工作,提高青少年的毒品预防能力和禁毒意识,在校园内营造人人参与禁毒的良好氛围,近日,赤坎区禁毒办、中山街道办、区教育局、区关工委、湛江市第十七小学、桥兴社区在湛江市十七小学举办了“普及禁毒知识,构建平安校园”为主题的禁毒宣传进校园活动。

  

普及禁毒知识 构建平安校园


  活动内容丰富多彩,设有禁毒快板歌、现场讲解毒品知识、社区戒毒成功学员现身说法、师生代表签名、零距离参观毒品样本、禁毒宣誓等环节。活动前,市十七小副校长发表讲话,关校长指出,今天开展毒品预防宣传教育活动,是一次十分重要有意义的活动,能有效地提升到同学们自我保护能力和预防毒品侵害的意识,倡导大家共同参与禁毒宣传,争做禁毒宣传小卫士,养成健康文明的生活习惯。

  

普及禁毒知识 构建平安校园


  中山街道综治办主任提醒同学们,随着新型毒品日益增多,毒品变换着花样潜入人们的日常生活和学习,尤其是青少年作为易受害的高危人群,毒品预防教育显得尤为重要。引导学生了解什么是毒品、毒品的危害以及如何远离毒品,提升识毒、防毒、拒毒的意识,成为当下青少年学生安全教育的“必修课”。赤坎区关工委常务副主任、广东最美禁毒人田欣民爷爷用快板敲响了禁毒人的心声,通过朗朗上口的快板形式让同学们更好地理解禁毒知识,将活动气氛推向高潮。赤坎区禁毒办副主任、禁毒大队副大队长黄日盈和禁毒讲师梁嘉敏同志为同学们详细介绍各类毒品的危害与防范措施。活动现场,由同学们组成的禁毒小小宣传员队伍,身穿“赤坎禁毒宣传员”绶带,手持各类仿真毒品,在工作人员的解说和引导下,穿梭在同学们当中,展开互动形式教学,通过真实的案例分析、仿真毒品展示、你问我答互动教学的形式,让同学们“零距离”看到外表光鲜亮丽的伪装下,毒品的真实面目,教授同学们辨别新型毒品伪装术和迷惑术的技巧和方法。

  

普及禁毒知识 构建平安校园


  另外,活动还特别安排了戒毒康复人员到现场,向同学们诉说了自己不小心沾染毒品的过程,告诫大家要引以为戒,珍惜大好年华,好好学习,千万不要误入歧途,毁掉人生。深受感染的全体师生纷纷在禁毒宣传墙上签下自己的名字,表达参与禁毒的决心,争相为禁毒宣传代言。

  同时,此次活动全程通过“腾讯直播”的方式,发动全校师生实时观看,宣传全覆盖在校师生2500余人次,切实增强了大家对毒品的认识,进一步提高大家自觉远离毒品、自觉抵制毒品和积极参与禁毒斗争的意识,活动成效显著,极大推进了平安和谐校园、健康无毒社区的建设工作,为创建无毒社会的营造了良好的浓厚氛围!

上一篇:寓教于乐学交通安全知识
下一篇:安全知识竞赛,等您来战!参与有惊喜→