安全小贴士(交通安全)

一.驾车出行安全

(一)出车前安全准备

1.提前规划

出行前,请通过交通广播、交警微博、微信等媒介,及时了解沿途天气、交通流量和交通管制信息以及加油站、收费站和服务区分布情况。

2.车辆检查

杜绝带“病”上路,请提前检查车辆状况,保证车辆灯光、转向、制动、喇叭、雨刮器、轮胎气压等,确保各项指标安全有效。

3.自身准备

保证睡眠,避免行车过程中打哈欠或倦意导致注意力不集中;不穿高跟鞋、厚底鞋和拖鞋驾车。

3.发车前准备

驾车外出事先确定路线(导航),避免边开车边寻路绕车一周。检查车辆附近无障碍物或儿童,特别留意周边盲区。

系好安全带(驾驶员和前后排乘客);手机设置蓝牙通话。

(二)行车过程安全(各种路况)

1.夜间行车

要注意跟车距离。要尽量拉大跟车距离,以防追尾事故发生。

注意会车时远近光灯的切换。

要尽量避免夜间超车,特别是窄桥及视线不良、交通流量大的路段,更应注意不要超车。

夜间行车要注意从左侧横穿马路的行人。

2.暴雨天气

暴雨天气时,视线不清、地面湿滑等容易导致行车困难。驾驶人若发觉雨太大,应立即开启示宽灯或防雾灯,降低车速,谨慎变道。

密切留意水位,一是积水是否滞漫到车厢内的地板或排气管,二是积水是否超过轮胎中线,若积水较深,超过以上两个标准,则不可强行通过。

停车时,应提前减速、轻点刹车、开启停车灯,避免因急刹车造成追尾。

3.雾天行车

雾天行车,应减速行驶并打开雾灯和示廓灯。能见度过低时,应驶离高速公路;

雾中会车应关闭雾灯,适当鸣喇叭提醒对面车辆,发现可疑情况,应停车让行;

雾天行车,能见度50m以内时,车速不得超过20Km/h,并开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯;

4.高速行车

严禁超速行驶。切记“十次车祸九次快”。

杜绝疲劳驾驶。每驾驶车辆3-4小时至少应停车休息20分钟,活动一下,做做深呼吸,并尽量不在深夜驾驶。

时刻保持车距。同前车保持的距离是按即时速度计算,例如:即时速度是100公里,与前车距离就是100米,慎防追尾撞车现象。

(三)行车结束安全

假期结束后别忘了给车辆做一次彻底的清洗和体检。包括检查车身是否有划痕或凹痕,检查轮胎的磨损程度以及有无刺入钉子、出现鼓包等情况,检查刹车盘磨损程度及是否有划痕。检查底盘是否有磕碰、底盘保护层是否有破坏等。

二.行人、乘车安全

(一)行人安全

不做“低头族”,千万不要一边走路一边低头玩手机。

通过路口或横过马路,按照交通信号灯指示或听从交警指挥。

通过没有交通信号灯或人行横道的路口,或者没有过街设施的路段横过道路时,应注意来往车辆,看清情况,确认安全后通行。

不穿越、跨越人行护栏或道路隔离设施。

(二)乘车安全

上车后请系好安全带。

乘坐公司班车、公交车或长途汽车须在站台或指定地点依次候车。

机动车行驶中,不要将身体任何部位伸出车外,不准跳车。

乘坐出租车、滴滴平台私家车等,下车从右车门,开车门前注意观察车后状况,防止开车门时撞到路过行人或非机动车等危险情况的发生。

上一篇:安全知识|化工装置拆除作业注意事项
下一篇:食品安全知识送到“家门口” 2021年海南食安周活动走进海口凤翔花园