宁波一厂房突发火灾 这些细节让损失控制在小范围

  中国宁波网记者 王晓峰 通讯员 陈子昂

  屋里放着大量毛绒类制品,一个火星下去,瞬间就能引发大火。这样的火灾通常令人绝望,因为易燃物质多导致起火快又难扑灭,很容易蔓延开来。但最近发生在某厂房的这起火灾结局令人意想不到——一把火检验出了防火间距的重要性!今天上午,市消防救援支队通报了这起火灾事故。

宁波一厂房突发火灾 这些细节让损失控制在小范围

消防救援人员接警后赶到现场进行扑救。

  5月22日上午6时48分许,市消防救援支队指挥中心接到报警,称市内一厂房发生火灾。起火原因与电线有关,员工在毛绒车间拉上电闸准备上班,没过一会发现屋顶靠西边的一处电线冒出火星。火星掉落在夹层的毛绒布上,火势一下子就起来了。“我们关上电闸,准备拿灭火器扑救,但都是毛绒制品啊,火势控制不住……”报警人说。

  消防救援人员赶到现场并进行扑救,最终成功将火灭掉。事后获悉,起火厂房建筑为单层钢结构厂房,建筑总面积约16000平方米。经消防救援人员初步勘察,厂房过火面积只有400多平方米,且无人员伤亡。

宁波一厂房突发火灾 这些细节让损失控制在小范围

火灾后的痕迹。

  16000平方米的建筑面积,且堆放了大量的易燃物品,发生火灾后必然是“火烧连营”导致损失惨重,但这次过火面积控制在400多平方米,是怎么做到的呢?在扑救过程中,消防救援人员发现,该厂房内部防火墙完整,且四周无违章搭建,相邻厂房之间的防火间距都符合消防要求。“还有,厂区内的消防车通道较为畅通,这为及时扑救赢得了时间。”消防救援人员说,这些“有利”因素中,“防火间距”功不可没。

宁波一厂房突发火灾 这些细节让损失控制在小范围

防火墙也很给力,过火范围被控制在一定区域。

  防火间距,是指相邻两栋建筑物之间保持适应火灾扑救,人员安全疏散和降低火灾时热辐射的必要间距。也就是指一幢建筑物起火,其相邻建筑物在热辐射的作用下,在一定时间内没有任何保护措施情况下,也不会起火的最小安全距离。

  据悉,近年来,宁波消防联合各职能部门通过开展企业厂房违章搭建专项治理及“三改一拆”等行动,依法依规严格查处企业违章搭建行为,及时消除了一批消防安全隐患。这才有了16000平方米的建筑面积,过火只有400多平方米的“奇迹”。

宁波一厂房突发火灾 这些细节让损失控制在小范围

车间内部燃烧情况。

  不过,仍有一些企业不重视这个问题。当检查人员向企业指出违章搭建占用防火间距时,企业负责人不以为然,还说出了一大堆理由。但请注意,随意搭建厂房看似方便了生产生活,却给安全生产带来了隐患。比如车间应有的防火分区变成了一个整体,安全出口数量减少,发生火灾后极易造成“火烧连营”。

  此外,《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。如有违反本规定,根据《消防法》第六十条单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

上一篇:安全生产进家庭倡议书
下一篇:渝北金港国际实验小学开展地震应急演练暨法制宣传教育活动