李沧启动“安全用妆 美丽有法”化妆品安全科普宣传周

李沧启动“安全用妆 美丽有法”化妆品安全科普宣传周

半岛全媒体记者 徐杰

近日,李沧区市场监管局联合青岛利客来集团股份有限公司购物中心、青岛现代医院、青岛医保城药品连锁有限公司等单位在李村步行街开展化妆品安全科普宣传活动,今年宣传周活动主题为“安全用妆,美丽有法”。活动紧密与正在开展的党史学习教育融合,努力践行“学史力行,我为群众办实事”,深入向广大群众宣传化妆品安全知识。

李沧启动“安全用妆 美丽有法”化妆品安全科普宣传周

线上线下联动广泛宣传

在活动现场通过户外大屏幕滚动播放《化妆品知识宣传片》,生动、形象进行宣传;同时设立咨询台、悬挂宣传标语、摆放展板、发放宣传资料等,向群众普及化妆品安全使用、预防化妆品不良反应及选购注意事项等知识,纠正化妆品使用误区、引导消费者正确认识化妆品功效,进一步提高消费者安全用妆及科学维权意识。

执法人员现场向群众介绍使用“化妆品监管APP”查询化妆品真伪。青岛市现代医院作为我区化妆品不良反应监测哨点医院耐心细致地向现场群众解答使用化妆品方面的疑问疑虑,普及化妆品安全知识。

李沧区市场监管局以今年1月1日实施的《化妆品监督管理条例》为契机加强宣贯,在微信公众号等平台推送化妆品相关法律法规、安全用妆常识,引导广大消费者正确认识看待化妆品。

李沧启动“安全用妆 美丽有法”化妆品安全科普宣传周

登门送法强化经营者知法守法意识

李沧区市场监管局坚持问题导向、目标导向、效果导向,走访化妆品经营者和使用单位,发放《山东省化妆品经营十不准》和《化妆品经营明白纸》,详细解读《化妆品监督管理条例》,明确告知化妆品违法经营行为及处罚措施,强化化妆品经营者和使用单位知法守法意识,并向购买化妆品群众普及化安全使用知识,从专业的角度倡议引导大家建立科学护肤、安全护肤的正确理念。同时,结合正在开展的“化妆品专项整治雷霆行动”,重点检查问政山东曝光的化妆品外包装标签内容不全、外包装没有中文标签、销售过期化妆品等问题,按照“四个最严”要求,严厉打击违法违规行为,做到宣传与监管两手抓,全力守护群众的美丽健康。

下一步,李沧区市场监管局将结合日常监管继续加大对化妆品配套规章的宣贯培训,提高化妆品安全知识普及率,引导企业提高规范、守法经营意识,确保人民群众消费安全。

上一篇:夏日美食季 安全饮食有讲究
下一篇:没有了