鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点工作纪实

  中新网湖北新闻6月10日电 (黄剑双 汪澜)鄂州市中心医院是一所集医疗、教学、科研为一体的综合性三甲医院。为了确保这所医院的安全,鄂州市消防救援支队在这里部署了一支钢铁小分队——鄂州市消防救援支队中心医院执勤点。这是一支标准的“7+1”配置队伍,7个消防员和一台消防车,守护着驻点医院和辖区的消防安全,他们的执勤办公点虽只是一个小院子,却应了那句麻雀虽小,五脏俱全,小到帮群众取戒指,大到各种应急现场救援,他们都必须参与其中。

鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点工作纪实

  皮家辉,执勤点的“不老松”

  2021年4月15日,鄂州市中心医院执勤点被鄂州市消防救援支队作为全市“防消联勤”工作试点,最大限度的发挥“防”和“消”的整体效能,将这支钢铁小分队推向了全市消防救援队伍的风口浪尖。

  “作为消防员,我们时刻准备着,听党召唤,去赴汤蹈火,去英勇作战,去夺取胜利。”皮家辉很自然的说。

  皮家辉是鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点的“老人”,他在这个执勤点已经工作3年了。2021年3月下旬的一天凌晨,他接到了一起警报。当时,鄂州市中心医院外科门诊15楼有医护人员紧急电话求助。接警后,他们立刻带上救援装备出动,到达现场后了解到,一名患者因为病情原因导致情绪低落,将自己反锁在厕所内不愿出来,消防员一边疏导安慰患者,稳住患者情绪,一边组织队员对门锁进行技术破拆,通过声音准确判断患者位置后迅速将门破拆。当我们的消防员进去时,发现患者蹲在角落里抱头痛哭。患者无助的神态,让皮家辉印象深刻。“消防员和医护人员都是为老百姓服务的,只有有了过硬的工作作风和过硬的救援本领才能更好的解老百姓所急。”皮家辉深有感触的说。

  “知己知彼,百战不殆”,皮家辉和他的战友们为了不辱使命,确保一方平安,他们努力做到“底数清、情况明”,定期在医院内开展“六熟悉”演练,实地查看消防控制室、室内消火栓系统等设施的运行情况,踏勘医院所有建筑内的消防车道和登高、救援操作场地,确认水源和固定消防设施的位置,为灭火救援战斗提供有力保障。

鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点工作纪实

  辖区安全的“保卫神”

  “战备检查、沿街商铺排查、物业小区安全检查、5000米跑……”翻开中心医院执勤点教育训练操课表,内容排的满满当当。执勤点的消防员每天都要忙于执勤战备,他们所处的辖区是鄂州市最热闹繁华的地段。这里有全市最大的集贸市场和著名的百货商圈,车流奔驰不息,沿街商铺星罗棋布,老旧住宅交织如麻,给消防救援工作带来了巨大压力。

  消防安全检查和宣传培训成为这支消防救援钢铁小分队无可替代的重要工作之一。

  2020年5月,鄂州市消防救援支队开展了“除患攻坚”主题行动,一场“摸底数、查隐患、补短板”的“百日大战”在鄂州市城镇乡村全面展开。

  刘达,钢铁小分队中的一员,他每个星期总有一半的工作日在辖区开展防火巡查检查。一年多来,他的足迹已经踏遍了辖区大街小巷的每个角落。“平常我们会走进沿街商铺、住宅小区进行检查,如果发现火灾隐患,我们会按照信息釆集‘七查’无遗漏,拍照釆集‘六个必须’的要求严格统计录入,并提醒指导社区、物业、群众进行整改。”刘达说。

  截至2021年5月,他们已累计排查沿街商铺950余家,排查各类隐患1500余处,排查住人店铺100余家,劝退留宿商铺人员40余人,清理占道车辆300余辆,发放宣传资料1400余张,张贴宣传海报1000余张,提醒电、气、火安全次数900余次。

鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点工作纪实

  消防知识的传播者

  “打开消防栓门后,取下水枪拉转水带盘,顺着展开消防水带,将水带接口与消火栓接口连接,拔动箱体内电源开关,把室内消火栓手轮顺开启方向旋开,打开阀门,即能进行喷水灭火。”这一连串的动作果断娴熟。2021年1月,鄂州市消防救援支队在全市大范围开展“五员进五所”宣传培训活动,让消防队伍“五类人员”走进社会面“五类场所”,驻鄂州市中心医院执勤点的消防员们将宣传阵地布满到学校、到社区、到机关,开设免费消防安全课程,定期开展消防技能培训和消防安全演练,教授市民群众使用灭火器、消防栓、如何应急疏散等消防知识。对社区、单位微型消防站建设提供手把手指导培训,提升社会面火灾应急处置能力,动员社会各界力量积极关注消防安全,参与消防活动,传播消防知识。今年以来,该执勤点共开展消防培训35场,培训2000余人。 (完)

鄂州市消防救援支队驻鄂州市中心医院执勤点工作纪实

上一篇:有礼行天下, 安全伴童行 2021 BMW 儿童交通安全训练营正式开营
下一篇:有奖知识竞赛!“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛已经开启!