端午食品安全提醒:不订购白切鸡等高风险菜肴!

  餐饮服务提供者应采取热链供应、消费者不订购白切鸡、寿司等高风险菜肴的盒饭……端午假期将近,广东省市场监督管理局发布疫情防控期间和端午节食品安全消费提醒。

  

端午食品安全提醒:不订购白切鸡等高风险菜肴!


  一、单位订餐选购小贴士

  1.网络订餐或直接上门打包要查看网页上或门店内餐饮服务提供者是否持有效《食品经营许可证》,证书主体业态栏目是否为餐饮服务或者集体供餐配送单位。

  2.单位订餐有关负责人员要有责任心,对不了解的餐饮单位应派人到现场考察餐饮服务提供者的供应能力、食品安全管理水平等,长期大量订餐的要签订食品安全承诺书。

  3.如餐饮服务提供者制作能力不能满足单餐用餐人数需要,应选择多个餐饮服务提供者分别提供服务。

  4.用餐人数较多的单位尽量从生产、配送条件较好以及食品经营许可项目为“集体用餐配送单位”的商家订餐。

  5.单位大量订餐不订购冷食、生食菜品和鸡蛋类炒制菜品。

  二、餐食分装配送小贴士

  1.餐饮服务提供者应采取热链供应,餐食加工制作完成后立即放保温箱、保温袋等储运设施设备中,餐食配送到时中心温度应在60℃以上。

  2.餐食送到消费者手中后,常温下放置不得超过2小时食用,放置超过2小时的餐食需用微波炉等工具复热且中心温度达70℃以上方可食用,餐食食用时限为烧熟后4小时内(时间计算是以餐食加工完毕开始)。

  3.消费者不订购白切鸡、寿司等高风险菜肴的盒饭,多选富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜和容易烧熟煮透的肉类等食材。

  4.供餐单位配送大量餐食时应按约定的时间地点及时配送到位,由现场配餐管理员维护秩序,安排派发,避免人群聚集。

  5.鼓励消费者网络订餐优选使用智能保温柜配等无接触配送方式配送餐食。

  三、选购食品小贴士

  1.应选择合法、正规渠道商家购买食品,拒绝流动摊档,不购买来源不明的食品、畜禽肉及其制品。

  2.选购食品时,要注意查看食品的感官性状是否良好,查看食品标签标识中的生产日期、保质期、生产厂家名称等信息是否齐全。

  3.购买散装直接入口食品时,不要直接触碰,应要求销售者提供符合卫生要求和标签内容齐全的包装。

  4.网上选购食品要留意发货时间与物流情况,并保存好购买的票据等凭证。

  四、疫情防控就餐小贴士

  1.养成良好个人卫生习惯,餐前便后勤洗手;按照个人食量点餐,最好自备餐具,减少食物浪费和一次性餐具使用;多人共同就餐时,提倡使用公筷公勺。

  2.单位食堂(含学校食堂)尽可能不集中用餐,交叉错时,保持适当距离。

  3.用餐时尽量少交谈,推荐(考场式)就餐座位,避免面对面就餐。

  4.单位专用就餐场所每餐后进行清洁消毒。

  5.网络订餐注意查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价等信息,选取近距离的餐饮单位下单,不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品,选择无接触配送方式,在收到取餐通知后尽快取餐,检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,取餐后应在去除外包装洗手后就餐。

  6.禁止食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物;禁止以家畜家禽名义食用野生动物;禁止食用“长江野生鱼”“长江白鱼”“长江鮰鱼”等长江禁捕渔获物,共同保护长江母亲河。

  五、居家烹饪小贴士

  1.应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁,做到生熟分开;

  2.挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透;

  3.选购湿粉类食品首先查看产品标签信息,重点查看生产日期和保质期,湿河粉、米粉(线)等谷类发酵制品、泡发的木耳或银耳等,要在购买当天或泡发当天食用完,凉菜要现做现吃;

  4.选取五指毛桃等材料煲汤的,一定要从正规渠道购买,不要购买来源不明的煲汤材料;

  5.谨慎使用中药材泡制酒,不随意相信所谓秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方泡制酒食用;

  6.不购买、不饲养、不自行加工宰杀活禽和野生动物,尤其是不要私自购买加工食用河豚鱼。

  7.冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;

  8.外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。

  六、食物储存小贴士

  1.熟制食品在室温存放时间应不超过2小时;

  2.加工后的成品、半成品、原料应分开储存,防止交叉污染;

  3.未食用完的食品应该用保鲜膜密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存;

  4.需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下);

  5.冷藏食品一般3天以内食用较好;

  6.冰箱内存放食品不宜过满,要定期清理。

上一篇:防患未然保安全!省妇联开展消防安全知识培训
下一篇:燃气安全知识排位赛来啦!你在哪个段位?