甸柳第一小学开展法制安全教育活动

  学校是培养文明、塑造学习人格的场所,为广泛深入开展法制教育和安全教育,提高学生的法律意识和安全意识,推进依法治校,创建平安校园,杜绝校园欺凌事件。济南市甸柳第一小学于2021年6月第二周开展了“拒绝校园欺凌 你我携手同行”为主题的法制安全纪律教育活动。

  

甸柳第一小学开展法制安全教育活动


  活动中,各班主任结合当代青少年身心发展的特点,从实际出发,通过列举一个个发生在学生身边的鲜活典型案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,班会通俗易懂,感染力强。

  

甸柳第一小学开展法制安全教育活动


  同学之间要和睦相处,互帮互助,团结友爱。若存在分歧、矛盾要及时沟通化解,不要心存怨恨。若发现对方寻衅滋事应及时向家长、老师反映情况,寻求学校的帮助。严于律己,宽以待人,拒绝校园欺凌,争做文明少年。
老师们在班会课上还专门对社会主义核心价值观的二十四字内容作了精彩解读,特别强调“友善”是公民基本道德规范之一,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。“友善”强调了公民之间应该相互尊重、互相关心、互相帮助,友好和睦,努力形成社会主义新型的人际关系。在校园中应重视培养友善的价值观,树立正确的人际交往观,让校园欺凌在友善的校园环境中无处安身。
通过此次主题教育活动的开展,同学们受到了深刻的教育,充分认识到校园欺凌的危害,提高了自觉抵制和防范校园欺凌的能力,为济南市甸柳第一小学建设平安、和谐校园提供了有力保障。

上一篇:【安全教育】枣庄市市中区中小学开展“防溺水”安全教育活动
下一篇:小记者走进消防站 零距离学安全知识(校园记者俱乐部)