兴文太平小学疫情防控 守护健康身心 四川新闻网

四川新闻网宜宾2月18日讯(曾小连)新冠肺炎来势汹汹、疫情防控拉响警报,所有学生宅家不出门、延迟开学、停课不停学……疫情同时也造成了学生巨大的心理冲击。孩子们心中激起千万个疑问,荡起无数个不好的情绪,也造就着一个个生活坏习惯。焦躁不安、担心恐惧、狂玩手机、沉迷游戏、眼睛疲劳、视力下降…….

兴文太平小学十分重视学生的身心健康,为了守护疫情防控期间学生健康的身心,针对这些出现的和可能出现的问题,学校在全面了解学生宅家心理现状和学生心理现在最需要什么的基础上,深入思考怎样能真实地走进学生心里,积极调控其心理现状,进行积极的疏导和指引。

兴文太平小学疫情防控 守护健康身心 四川新闻网

学校每天下午设置一个固定时段“守护健康心理”,每天由德育处在班级群定时为学生推送与心理健康相关的阅读知识或活动,并提出问题让学生带着问题参与,在特制的记录表上写下记录和心得。截止2月17日,学校已经推送新冠肺炎绘本知识、自我防护我能行、科学防控共同战疫、应对新冠肺炎心理策略、预防和应对网络信息安全事故、为什么我们要好好读书等六个序列。

兴文太平小学疫情防控 守护健康身心 四川新闻网

同时,学校继续推进寒假我会做家务、做农活、小厨师、种植盆栽绿化家园等序列实践活动;积极引导家长每天陪同孩子开展有益身心的体育活动或亲子活动;开展战“疫”文学、书画、手抄报、微视频创作等主题活动。

这一系列活动都在有序化开展,旨在让学生在疫情防控期间尽量分散注意力,调节不适心理,通过体验式实践活动愉悦身心,从而守护健康心理!

上一篇:点亮孤残儿童生命的希望记“孺子牛奖”获得者
下一篇:你需要了解的防疫小知識:在辦公區域有哪些注意事項?