电视机简单故障的检修


  1.无光无声。电视机开机后如无光无声,则有两种可能:①没通电。应检查电流插头是否接好、插头连接处是否断开、电源线有无折断处。还应注意当时是否停电。②电视机机内保险丝烧断。需要更换同规格保险丝后开机再试,如又立即烧断保险,说明机内已有故障,应送修理部检修。

  2.接通电源后,电视机有光栅,但收不到图像。这时应检查天线是否接好,天线与电视机连接处,天线与电缆线连接处是否断开,远程近程开关位置是否正确。

  3.有声音无图像。有些12英寸电视机使用时间久了会出现这种现象。这时可切断电源,将高频头屏蔽罩打开,用酒精擦洗接点即可。

  4.开机瞬间声音不正常。如开机瞬间声音特别响,调整声音时忽大忽小,调到声音最大时反而无声,说明电位器滑动臂接点接触不良。这时需拆下电位器用酒精进行擦洗,清除掉电阻膜上的油污即可恢复正常。对于严重接触不良者应予更换。

  5.图像漂移或稳不住,专业上称为不同步,图像上下漂移为场(V)不同步:左右漂移或倾斜为行不同步。这时只需分别调整机子后部的场(V)、行(H)同步调节钮至正常即可。如果调整不起作用,则应送专业部门修理。

  6.彩电,接收彩电节目时显示黑白图像。这时可能是电视台的原因,如确认是电视机的原因,则可调节色饱和度钮至最大,变动天线方向,检查天线连接处是否脱开。如仍不出现彩色,则需送检修理。

上一篇:室内外电视天线方向为何不一致
下一篇:彩色电视机的响声