怎样让电饭锅更节电

1.充分利用电热盘的余热使用电饭锅时,应充分利用电饭锅的余热,煮饭时,可在沸腾后断电7 ̄8分钟再重新通电,充分利用电热盘的余热后再通电。当电饭锅的红灯灭、黄灯亮时,表示锅中米饭已熟,这时可关闭电源开关,利用电热盘的余热保温10分钟左右。如果在在锅上盖一条毛巾还可以减少热量损失。开始吃饭时就可以切断电源,饭锅的保温性能完全能保持就餐需要的温度,从而达到节省电能的目的。

  2.保持内锅和外锅的清洁 电热盘表面与锅底如有污渍,应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨除污;电饭锅使用过久而污垢过多时,应把它投放在热水中泡一泡,再用较粗糙的布擦拭,直到露出金属光泽为止,以提高传感效率。煮饭时要将电饭锅放平,并注意保持锅底和电热盘紧密吻合。

  3.按人口选择功率和容量 选购电饭锅时,应根据家庭人员的多少、经济条件确定其类型、容量和功率大小。例如:2~4人选450~500W的电饭锅,3~6人选550~600W的电饭锅比较合适。电饭锅最好选用定时式电饭锅,因为它比保温式电饭锅少用电。

  4.电饭锅功率大省时省电 比如煮 1 公斤米的饭,500W的电饭锅约需30 分钟,耗电0.27千瓦时;700W电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23 千瓦时。

  5.煮饭时将米浸泡热水煮 煮饭时将米淘净加热水浸泡15分钟左右加热水再开启电饭锅,这样就会大大缩短煮饭的时间,且煮出的米饭特别香。

  6.电饭锅切勿当电水壶用 同样功率的电饭锅和电水壶同样烧一暖瓶开水,用电水壶只需5~6分钟,而电饭锅则需20分钟左右。

  7.避开高峰用电时节电多 同样功率的电饭锅,当电压低于额定值10%时,则需延长用电时间12%左右,用电高峰时最好不用或者少用电饭锅。

上一篇:手机充电巧安置
下一篇:巧用MP3播放器节能窍门