两大“秘技”教您挑选保鲜冰箱

  购买冰箱,一定要买保鲜冰箱,这已经成为很多消费者的共识。可是,什么样的冰箱保鲜技术最好、最健康?这取决于不同品牌的冰箱在科技创新方面的突破。消费者在选择冰箱的时候,应该从哪几个功能入手做考察,通过向专家学者和家电行业的专家取经,便可以学到几招“秘技”。

  首先,要考察冰箱的制冷循环系统。虽说冷冻和保鲜是冰箱的基本应用,但不同冰箱的保鲜原理与技术不同,其真正体现出的效果也会迥然有异。比如说,制冷的速度、对温度控制的精确度以及制冷均匀度等参数等,小小的差别会对保鲜效果产生很大影响。从目前市场上销售的产品来看,最为常见的保鲜技术包括360度立体循环系统和智能变温室。

  以LG豪门对开门冰箱的360度立体循环系统为例,它采用LG独有的全球专利技术,运用全方位冷气循环系统攻克了大容量冰箱温度不均匀的业界难题,实现了整体均匀制冷。通过这种方式,大容量冰箱内部的整体温差能够控制在1.2℃。相比之下,市面上很多冰箱,由于容易出现冷气断流或气流不均等现象,温差甚至可能高达2.9℃。均匀制冷的好处在于,在完全控制了食物储藏的整体外部环境的同时,冰箱内不同食物不会因为自身的冷热不均,而无法实现保鲜的效果。360度立体循环系统在原有的制冷体系之上,增加了冷藏室左侧送风来防止冷气断流现象,出风均匀、迅速快,使冰箱内的温度始终保持均衡,从而延长食物保鲜的时间。由于其气流运行遍及各个角落,因而不会出现冷气难以到达的死角,使用者一开柜门,即可感受到扑面而来的清新气息。

  其次,消费者关注冰箱的保险功能,还要多看综合技术。专家指出,提高冰箱的保鲜性能,温度上的控制只是关键点之一。保鲜作为冰箱防腐功能的深化功能,要实现真正的保鲜,必须采用综合保鲜技术,解决各功能间的兼容性和均衡性,达到优势互补,而其本质还是源自技术上的突破。

  由于LG豪门对开门冰箱集合了多重领先科技,在目前的冰箱市场上并不多见。因此,这里还是以LG冰箱为例。它采用了LG独有的“魔术保鲜盒”技术,这种专利技术拥有水分双向调节功能,能适时的吸收或释放水汽,有效地避免水分在搁板内凝结成露,保持果蔬室水分平衡,最大限度地延长保鲜期。为解决多样的食品种类在最合适的温度中新鲜保管的目的,LG还特别设置了“智能变温室”,该技术能够实现在-3℃—4℃的温度之间自由切换,通过在-3℃、-1℃、4℃三个环节合适的温度调节,来保持新鲜和锁住营养。这样一来,使用者可根据所储存食物的不同“天性”,去设定相应的最佳贮存温度,为食物提供一种类似于“原生态”的环境,以保持其营养和口感。值得关注的还有“维他命果蔬室”,可以通过随着冷气散发出来的维他命成分来裹住盒内的果蔬,有效防止果蔬的老化和水分流失。除此之外,该产品的一些人性化设计也值得我们关注。例如其设置在冰箱门上的“制冰饮水机系统”,不仅比普通冰箱增加更大的储存空间,而且方便制冰和饮水,使用时,只需轻松旋转旋钮,冰块便自动导入储冰盒,健康又方便。

  消费者对健康饮食的关注度不断提高,冰箱技术的人性化也在不断发展和成熟,这都让消费者对冰箱保鲜性能的期待值大幅提升。中国电子商会年初发布的调研结果表明,有44.7%的消费购买保险冰箱,而另有43.3%的消费者正在考虑购买保鲜冰箱。专家指出,在冷冻条件下,微生物基本不会繁殖,但口感、鲜味却在慢慢变化,脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解。因此,单纯关注保质功能的时代,已经一去不复返了,保鲜的概念才是真正影响消费者的关键因素。希望通过专家的详尽介绍,能够帮助更多的消费者在购买过程中去芜存菁,找到保鲜功能最为先进的产品。

上一篇:巧用MP3播放器节能窍门
下一篇:冰箱怎样才能节电