冬天有这些小习惯的可要注意了,有些并不健康

天气寒冷,有的人为了出门御寒,喜欢喝点酒暖暖身子,这是真的吗?还有人喜欢吃点好吃的来补补,这样做对吗?更有人在没有需要时,就泡在家里不出门,这样有利于身体健康吗?下面就介绍一些关于冬季的小常识,让您了解一下。

冬季养生4个误区别踩

舔嘴唇可保湿?会越来越干

寒冷时空气干燥,人的嘴唇容易出现干裂,引起不舒适、疼痛和出血。不少人喜欢用舌头舔嘴唇,以为这样可以湿润和舒服一些,但结果却适得其反。因为唾液是由唾液腺分泌的,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上,就好像抹了一层浆糊。水分蒸发完了,嘴唇会更干燥,更容易起皮。如果嘴唇干燥不舒服,可以适当涂些不含色素及香味的润唇膏。

穿衣越多越暖和?观点太片面

冬天里,有的人穿得鼓鼓囊囊,以为穿得越多越暖和。这种观点是片面的,因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系,当一件件衣服穿上后,空气层厚度随之增加,保暖性也随之增大。但当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。从生理角度说,人如果穿衣过多过厚,会因热量大,致使皮肤血管扩张,从而增加了散热,反而降低了机体对外界温度变化的适应能力。

冬天有这些小习惯的可要注意了,有些并不健康

喝白酒可御寒?可能会更寒冷

不少人以为冬天喝白酒能帮助人抵御严寒。实际情况是,人们喝酒后热乎乎的感觉是短暂的。人体内的热量是在肌肉运动时,由体内蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质经化学反应产生的。酒的主要成分是水和酒精,它们产生不了多少热量。相反,受酒精刺激,血管不能及时收缩防止血液向外输送热量,身体的热量在大量丢失后,人会感到更寒冷。

蒙头睡觉最舒服?制造被窝微气流才舒服

寒冷的夜晚,不少人喜欢用被子蒙头大睡。这样既不卫生,也未必舒服。蒙头而睡的时候,除了因氧气不足而造成呼吸困难、头昏脑胀外,从嘴里呼出的大量水汽也使被窝内的湿度急剧加大,被窝内良好的小气候迅速遭到破坏,全身肌肤都会变得不舒服。

医疗气象专家研究发现,最舒适的被窝小气候要求有每秒0.2米的微气流。这么小的风速对人体近乎没有吹风感,调节起来比较困难。一般来说,只要睡眠时被子没有裹成“筒状”,被子与身体间有一定的空间,并且在肩以下垫被与盖被间留1~2处小小的缝隙,基本上就能达到令人体舒适的“微气流”标准。

冬季养生,进补要养肺润燥营养均衡

在冬季有许多人会选择进食大量温补食品,来抵御寒冬。专家提醒,不要因为气温下降而盲目进补像火锅、牛羊肉等容易上火的食物。故“冬令进补”应根据实际情况因人而异地选择清补、温补、小补、大补,不可盲目“进补”。《内经》中有“秋冬养阴”之说,因此滋阴补阳最重要的,最好能多吃白菜、银耳、糯米、羊肉、梨、猕猴桃等益补的食物,但要搭配合理,营养均衡。

冬天有这些小习惯的可要注意了,有些并不健康

饮食搭配:谷菜果肉一个都不能少

粮谷篇:冬季喝热粥是养生的一个好选择。如芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴。

1.红枣芝麻粥:红枣芝麻粥由红枣和芝麻一起熬制,在冬季的时候,不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女性补血。

2.腊八粥:在北方有些地方冬季有熬腊八粥的习惯,传统的腊八粥用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣等,谷物繁多,营养丰富,有助于增加热量和营养。

3.小米麦仁粥:冬天寒冷,很多有胃病的朋友会感到很不舒服,喝点小米麦仁粥就很好。小米可养胃,麦仁有丰富的植物蛋白、矿物质等,对于冬季进补都是大有裨益的。

蔬菜篇:冬季进补在温补的同时,也要多食用蔬菜以解滋腻凉燥,达到养阴功效。

1.芹菜:芹菜不仅富含铁离子且有降血压、清血脂的功效,中医认为其性凉,味甘无毒,而且能促进食欲,有祛痰、降血压的作用。

2.萝卜:俗话说得好:“冬吃萝卜夏吃姜”、 “冬吃萝卜赛人参”。在传统冬季养生中,吃顺应时令的食品最好,冬季正是吃萝卜的好时节,具有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的好功效。

上一篇:滦南县总工会举办女职工心理健康知识讲座
下一篇:警惕!想要饮食健康这种食物千万别买了!