合肥市锦绣小学开展青春期女生健康知识讲座

合肥在线讯(唐月月 记者 王晓峰)   为了让学生正确认识青春期的一系列的变化,客观地看待自己的心理变化以及加强自身防范意识,帮助她们树立良好的心态,健康快乐地度过青春成长的花季,12月29日下午,锦绣小学邀请本校心理辅导员韦章萍老师在校大礼堂开展了一场“呵护花开”青春期教育女生心理健康专题讲座,全体五年级女生参加了本次讲座。 

合肥市锦绣小学开展青春期女生健康知识讲座

合肥市锦绣小学开展青春期女生健康知识讲座

活动开始前,学生处的史主任给每个女生发了一个”神秘大礼包”,学生先通过翻看图文并茂的画册,初步了解青春期身体上的变化,掌握了一些简单的护理常识。讲座伊始,韦老师以幽默风趣的语言描述,让进入会场还略带紧张和羞涩的女生们马上放松下来,进入听课状态。接着韦老师以生动的语言、形象的比喻和经典的案例,为即将进入青春期的女学生们详细地讲解了青春期女性生理及心理上的变化。韦老师教育引导学生正确对待青春期的生理现象和心理现象,克服恐惧心理,注意青春期的卫生保健,培养广泛的兴趣爱好,保持积极乐观的心态,学会保护自己,做一名生理、心理健康的学生,顺利、愉快地度过青春期。整场讲座让在场女生受益匪浅。

爱生之深,则为之计深远。所谓育人,不单单是传授书本上的知识,孩子的心理及生理问题也同样重要。据悉,学校还在本月17日和18日两天利用中午时间组织三到六年级的学生有序参观了学校的心语室,在参观过程中,学生不仅体验了宣泄器材和沙盘游戏,还了解了心理咨询室的作用。

少儿期过渡到青春期是人生成长中的重要时期,是人生观、价值观形成的关键时期,而女生又是一个特殊的群体,女生的青春期安全教育也是学校教育工作的重要部分。通过本次讲座,对即将步入青春期的女同学起到了很好的引导作用,不仅使孩子们认识到青春期生理变化的重要性,解决了许多困惑,便于她们了解自我,保护自我,更给她们在心理健康上指明了方向,引领她们以积极健康的心态,奋发向上的精神面貌迎接青春期的到来。

上一篇:关注基层社区 普及健康知识
下一篇:跑马拉松"必懂"的11项常识