月经期健身小常识

2008-07-28 14:00:0039健康网社区

核心提示:月经是女性正常的生理现象,月经周期是由激素、子宫肌、神经系统及情绪等互相配合引起的。经期进行一些适应的运动,不仅有助于健康,而且可以减轻身体的不适和疼痛。


  月经是女性的正常生理现象,由于健身活动可提高人体的机能水平,改善血液循环系统功能,以及腹肌和盆底肌的收缩和放松,有利于子宫经血的排出。所以女性经期健身是完全可以的,但也不能忽视月经期的特殊性,需要一些特殊措施,由于经期子宫内膜脱落出血,盆腔充血,生殖器官抗感染力下降,此时健身应注意以下卫生要求:

  1、经期应避免过冷,过热的刺激(冷水淋浴和桑那),特别是下腹部不易受凉,以免痛经或月经失调。

  2、经期的第一,二天应减少运动量及强度,运动时间不宜太长。

  3、经期不易做剧烈练习,尤其是震动强烈,增加腹压的动作,如疾跑,跳跃(剧烈的健身操),负荷过大的力量练习等。以免造成经血量过多或影响子宫的正常位置。

  4、经期一般不易游泳,以免在生殖器官自洁作用降低时病菌侵入造成感染。

  5、有痛经,月经过多或月经失调者,经期应减少运动量,强度,和练习时间,甚至停止运动。

  6、月经期不能做腹部按摩。

(实习编辑:招晓丽)

相关资讯

月经期健身小常识

女人月经期可以献血吗?

月经期健身小常识

月经期间女性不能过度运动,喝点这个也能减肥

相关专题

月经期间可以减肥吗_39减肥问答_39减肥社区

月经期间可以减肥吗?专家指出,月经期可以适度减肥,但不要以节食或剧烈运动的方式减肥,否则不仅不能减肥,反而产生其他严重的不良影响。月经期减肥又称为生理期减肥法,就是运用生理周期将瘦身分成四期,分别是月经来的1-7天称为瘦身福利期、月经后的第7-14天称为瘦身超速期、月经后的第14-21天称为瘦身平台期、以及月经后的第21-28天称为瘦身缓慢期。

专家访谈

女性资讯

月经期健身小常识

“下面”的毛有什么作用?能刮掉吗?这3种情况下,刮掉反而更好

月经期健身小常识

乳腺癌位居女性恶性肿瘤第一位,这几类女性更要当心

月经期健身小常识

如果你在减肥,请一定不要吃这5种食物

月经期健身小常识

女人“空窗”太久,可能会招惹这5个麻烦,还很难躲开

上一篇:不是生理期却少量出血怎么回事
下一篇:心理健康是如何影响生理健康的?