明确原则尊重教育常识

#小学一二年级不布置书面家庭作业#教育部办公厅日前印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,《通知》要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中不超过90分钟。

教育部下发《通知》,明确相关作业管理的要求是落实家庭作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”的具体举措。

其中明确“教师对布置的学生作业要全批全改”,强调“严格控制书面作业总量”,要求“小学一二年级不布置书面家庭作业”,是从我国教育实际出发,针对当下影响儿童身心发展的现实问题而提出的解决方案。例如,近年来,在很多地区,小学低年级布置书面家庭作业行为依然存在。教育部此次发布通知,既明确表达了一贯的官方态度,也鲜明体现了对儿童身心成长规律和教育常识的尊重,具有重要的现实意义。

同时要看到,不留书面作业将倒逼教师提高教学效率,并利用好课堂教学和课后服务时间,培养和提升学生的自主学习与时间管理能力。家长也不能推卸对孩子学习的监护责任,要在孩子的习惯养成和兴趣开发上多下力气。说到底,小学低年级不布置书面家庭作业要求,是对传统教学方式的全面反思,也是通过高效高水平的教与学,打造高质量教育体系的必要之举。

(本报评论员 张贵勇)

《中国教育报》2021年04月27日第2版

上一篇:夹江县教育局开展第33个爱国卫生月活动
下一篇:通过晨尿,判断男人健康,你需要知道的健康小知识