职业健康培训教案PPT下载

这是职业健康培训教案PPT,包括了什么是职业病,工作相关疾病,职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病,职业性皮肤病,职业性眼病,职业性耳鼻喉口腔疾病,职业性化学中毒等内容,欢迎点击下载。

职业健康培训教案PPT是由红软PPT免费下载网推荐的一款课件PPT类型的PowerPoint.


什么是职业病
上班时间长期坐着,腰椎疼痛,我要报职业病?
长期上班工作对着电脑,颈椎病,我得了职业病?
长期面对很大的压力,精神焦虑、忧郁,我有职业病?
我是领导,长期加班加点工作,得了溃疡病,要求公司补偿?
工作相关疾病
工作相关疾病,又称为工作有关疾病,泛指一切与工作有关联的疾病、伤害等健康问题。
    工作有关疾病不属于我国法定的职业病范围
工作相关疾病与职业病相比,有四个特点:
   (1)职业性危害因素是该病发生和发展的诸多因素之一,但不是唯一的直接因素;
   (2)职业性危害因素影响了健康,从而促使潜在的疾病显露或加重已有疾病的病情;
   (3)通过控制和改善劳动条件,可使所患疾病得到控制或缓解;
   (4)控制消除职业性危害因素后不能消除该疾病的发生。
职业健康基础定义
    职业病是指企业、事业单位和个体经营组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其它有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
    我国的职业病概念是指法定意义上的职业病。
根据《中华人民职业病防治法》的规定,我国法定职业病共分132种疾病
(一)职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病(19种)
尘肺病
     1.矽肺2.煤工尘肺3.石墨尘肺4.碳黑尘肺5.石棉肺6.滑石尘肺7.水泥尘肺8.云母尘肺9.陶工尘肺10.铝尘肺11.电焊工尘肺12.铸工尘肺13.根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病
其他呼吸系统疾病
     1.过敏性肺炎2.棉尘病3.哮喘4.金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)5.刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病6.硬金属肺病
(二)职业性皮肤病(9种)
    1.接触性皮炎2.光接触性皮炎3.电光性皮炎4.黑变病5.痤疮6.溃疡7.化学性皮肤灼伤8.白斑9.根据《职业性皮肤病的诊断总则》可以诊断的其他职业性皮肤病
(三)职业性眼病(3种)
    1.化学性眼部灼伤2.电光性眼炎3.白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)
(四)职业性耳鼻喉口腔疾病(4种)
    1.噪声聋2.铬鼻病3.牙酸蚀病4.爆震聋
(五)职业性化学中毒(60种)
    1.铅及其化合物中毒(不包括四乙基铅)2.汞及其化合物中毒3.锰及其化合物中毒4.镉及其化合物中毒等共60种
构成《职业病防治法》所称的职业病,必须具备四个要件:
     A、患病主体必须是企事业单位或者个体经营组织的劳动者;
     B、必须是在从事职业活动的过程中产生的;
     C、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的;
     D、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。   
     在上述四个要件中,缺少任何一个要件,都不属于本法所称的职业病。
     有的人虽然患有职业病目录中的疾病,如白血病、肺癌等,但不是在职业活动中引起的,因此,不属于法定职业病的范畴。
职业禁忌症
    职业禁忌症:是指劳动者从事特定职业或接触特定职业病危害时,比一般职业人更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他生命健康构成威胁的疾病的个人特殊生理或者病理状态。
    在该状态下接触某些职业性危害因素时可导致下列情况:
使原有疾病病情加重。
 诱发潜在疾病。
影响子代健康。
对某种职业危害因素易感,较易发生该种疾病。
常见职业禁忌症
  粉尘:肺结核、肺病、伴肺功能损害的疾病
  苯系物:贫血及凝血障碍疾病
  噪声:听力损失、耳聋、高血压、心脏病
  高温:高血压、糖尿病等
  有毒有害岗位:未成年人、孕妇
生产工艺过程、劳动过程和工作环境中产生和(或)存在的,对职业人群的健康、安全和作业能力可能造成不良影响的一切条件或要素,统称为职业有害因素。
职业有害因素是导致职业性损害的致病原,其对健康的影响主要取决于有害因素的性质和接触强度等。职业有害因素按其来源可分为三类:
      1、生产工艺过程中产生的有害因素
      (1)化学性有害因素:包括生产性毒物和生产性粉尘;
      (2)物理性有害因素:包括异常气象条件(高温、高湿、低温、高低气压等),噪声、振动、非电离辐射(可见光、紫外线、红外线、射频辐射、激光等)、电离辐射(α射线、β射线、γ射线、χ射线、中子射线等);
      (3)生物性有害因素:如炭疽杆菌、布氏杆菌、森林脑炎病毒、真菌、寄生虫及某些植物性花粉等。
2、劳动过程中的有害因素
         不合理的劳动组织和作息制度、劳动强度过大或生产定额不当、职业心理紧张、体内个别器官或系统紧张、长时间处于不良体位、姿势或使用不合理的工具等。
 3、工作环境中有害因素
        自然环境因素(如太阳辐射)、厂房建筑或布局不符合职业卫生标准(如通风不良、采光照明不足、有毒工段和无毒工段在同一个车间内)和作业环境空气。
尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘,并在肺内滞留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病
    易患尘肺病的行业及工种:
    1、矿山开采
     2、金属冶炼中矿石的粉碎、筛选和运输
     3、制造业中铸造的配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业
     4、建筑材料行业
     5、公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等
注塑分厂的边角料粉碎作业、喷塑车间的喷粉作业、各种打磨、切割工位、以及木加工过程中产生的木粉尘等。
尘肺病的特点:
    尘肺病具有迟发型特点,它的形成时间有7年、10年或20年。但是某些粉尘含量较高的工种(如筑路工),同时不注意采取合理的防护措施甚至可以在四个月内形成。
我国的职业病危害主要以粉尘为主,职业病人以尘肺病为主,占全部职业病的71%,尘肺病又以煤工尘肺、硅肺最为严重
    所有尘肺病种类都是不可治愈的。又称另类癌症、缓期死刑。
2009年河南郑州“开胸验肺”事件
张海超,河南新密市人,2004年8月至2007年10月在郑州振东耐磨有限公司打工,做过杂工、破碎工,其间接触到大量粉尘。2007年8月开始咳嗽,当感冒久治未愈,医院做了胸片检查,发现双肺有阴影,诊断为尘肺病,并被多家医院证实,但职业病法定机构郑州市职业病防治所下的诊断却属于“无尘肺0+期(医学观察)合并肺结核”,即有尘肺表现。
在多方求助无门后,被逼无奈的张海超不顾医生劝阻,执著地要求“开胸验肺”,以此证明自己确实患上了“尘肺病”。2009年9月16日,张海超证实,其已获得郑州振东耐磨材料有限公司各种赔偿共计615000元。
深圳风钻爆破作业工人尘肺事件
2009年 ,170多名湖南耒阳曾在深圳做过风钻爆破工作的农民工经检查发现肺部有问题,其中约100名疑似尘肺病,向深圳市政府索赔,经协商,市政府赔付2000多万元。
2009年9月曾在深圳从事同样工作的100多名湖南张家界籍农民工以“耒阳模式”来处理,经协商后,市政府赔付3000多万元。
我们公司常见于各种焊接作业,焊烟的成分往往是各种金属氧化物,比如说铅烟、铜烟、锌烟、锰烟等。因为大多数焊料的成份都含有铅,有的在含量在40%以上,所以铅烟在焊接中比较常见。
    我们公司涉及到有有毒蒸汽的岗位主要包括3M底涂胶(刷胶)、丝印、油漆、喷漆、烘干、实验室等岗位。
常见职业病----职业中毒
劳动者在生产过程中接触化学毒物所致的疾病状态称为职业中毒
职业中毒占全部职业病的20%,仅次于尘肺病
常见毒物:有机溶剂、金属与类金属等
常见有机溶剂中毒——苯
苯为最常用的工业有机溶剂之一,常用于油漆、胶粘剂、油墨等的溶剂和工业去圬剂
目前最常见行业:石化、化工、制鞋、皮具、电子、印刷、家私
轻度中毒先呈兴奋或酒醉状态,欣快感,面部潮红,继以嗜睡、头痛、头晕、恶心、呕吐、胸部紧束感、步态蹒跚等,并可有轻度粘膜刺激症状。
重度中毒可出现视物模糊,震颤、呼吸浅而快、室性心律不齐、抽搐、谵妄和昏迷。少数严重病例可出现呼吸和循环衰竭,心室颤动。
误服苯后除可引起全身性中毒外,还可发生口腔、咽喉、食管和胃粘膜刺激症状,甚至引起肺炎、虚脱。成人口服15ml以上可致死。
近年来,震惊全国的苯中毒事件
北京市天晔包装制品企业20人苯中毒,致1人死亡1人病危
河北省白沟镇箱包加工企业发生苯中毒致6人死亡
山东聊城石峰集团公司使用苯黏合剂致31人苯中毒
广东南海平洲制鞋业67人苯中毒
金属中毒
主要发生在有色金属冶炼、蓄电池、仪器仪表、焊接等地方,如:铅、汞、锰、镉、砷
常见职业病—噪声聋、爆震聋
* 一切惹人讨厌、令人烦躁、对人有害、人们不愿意听的声音
声压 (dBA)         可允许的最长暴露时间
   85     8小时
   88     4小时
   91     2小时
   94     1小时
   97            30分钟
  100                               15分钟
  103            7.5分钟
中华人民共和国职业病防治法(2011年12月31日修订)
职业卫生工作方针与目的
方针:建立用人单位负责、行政机关监督、行业自律、职工参与与社会监督的机制,实行分类管理、综合治理
目的:预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其他相关权益,促进经济社会发展
消除危害
消除危害一般指消除使用的有害物,一般常用的方式为:
低毒替代高毒,无毒替代有毒
如:(1)更换试剂
    (2)改进工艺
    (3)手动改自动
工程控制措施
容易携带及存放
在热的环境中比较舒适
不妨碍其它安全用具
比耳罩便宜
护耳器的使用方法
9项权利:
获得职业卫生培训教育
获得职业卫生防护
接受职业健康检查、职业病诊疗、康复服务
知情权:危害、危害后果、防护条件
要求改善工作条件
拒绝强令违章操作、冒险作业
批评、检举、控告
参与民主管理
要求并获得健康损害赔偿

上一篇:【健康百科】切记医生告诉我们的健康养生常识…
下一篇: 安全常识及职业安全健康