该放手时就放手 自清洗厨房小家电风口来临

  消费升级浪潮下,国民生活水平大幅提升,对于美好生活的需求愈加强烈,加之国家政策扶持家电企业创新发展的利好之下,消费者的家电换新潮热情持续高涨,尤为偏爱破壁机、电饼铛、微蒸烤一体机等厨房小家电,它们大都支持一机多用、智能健康、使用便捷、自清洗抑菌、解放双手等功能,线上购买量遥遥领先冰空洗及厨房大家电,未来前景可期。各界预计,国内的厨房小家电市场在未来3至5年都会保持健康的增长态势,自清洗功能产品为其重要发展趋势。

  虽然厨房小家电的自清洗功能正在逐步普及,一些产品在性能上还存在不尽如人意的地方,但从发展历程来看,产品功能正在不断趋于完善。针对这一情况,近期中国家电网与京东C2M智能制造平台联合撰写了《2021中国厨房小家电自清洗趋势洞察白皮书》(以下简称《白皮书》),围绕行业发展历程、主要产品类型及技术方案、市场规模、品牌竞争格局、市场趋势等方面进行深入分析。《白皮书》还针对消费者对于自清洗厨房小家电的诉求进行调研,希望能以此来帮助相关企业了解消费者使用过程中的产品痛点,以便对产品做更具针对性的技术升级和功能升级。

QQ截图20210510112902

  厨房经济兴起,厨房小家电引领饮食健康

  《白皮书》显示,现阶段,中国家电产业已由粗放成长逐步成熟,需求也由必需品向可选消费转变。冰洗市场步入成熟,空调普及释放,传统厨电产品结束近十年高增长,进入减速换挡期,随之而来的厨房小家电逐步展露出其增长潜力,线上市场火爆,成为家电行业增长、 产品升级的重要推动力。

QQ截图20210511083420

  可以说,是疫情的特殊性叠加厨房经济、懒人经济催发的下厨热和万千国民对健康饮食的关注,促使厨房小家电产品在各大电商平台迎来热卖。据京东自营数据显示,疫情加速厨房小家电品牌线上化,近一年京东厨房小家电产品上新超过750+,销量逆势高增长,其中破壁机的新品上新及销量明显高于品类整体,表现亮眼。厨房小家电产品的走红,本质上反映了人民对美好生活需求的日益增长,疫情使消费者的生活方式发生了变化,大家养成了在家做饭的习惯,同时也更加关注健康,未来烹饪类、健康类小家电将持续增长。

  在购买厨房小家电产品时,用户对健康、高端、解放双手和智能化的关注度日益凸显,其中,产品使用方便操作、自动清洗成为主诉求。时下厨房小家电的体型小巧、功能多样是优点,但配置器件多为固定件,手动清洗干净可谓是困难重重,费时费力,这在一定程度上促使用户“免手洗”诉求增加。据悉,近一年京东“自清洁/免手洗”破壁机搜索量高达12.5万+。可见,自清洗功能已然上升为用户是否下单购买产品的重要闭环,市场需要适时应对。

  对此行业现状,中国家电网总编吕盛华表示,一场疫情带给人们的不仅是健康生活意识的提升,更敦促厨房小家电成长为家电市场新的增长力量,从快消品升级变身为厨房刚需产品,销量“风景独好”,用户高度关注的“自清洗”功能,是厨电企业接下来需要着重发展的重中之重。

  自清洗风口已来,国产品牌创新应对自如

  改变与升级带来新的消费需求,“免手洗、自清洗功能”正在成为厨房小家电产品标配功能。

  《白皮书》指出,目前自清洗功能已渗透到多种厨房小家电品类,主要覆盖咖啡机、豆浆机、破壁机、电烤箱和微波炉这五类,市场主流自清洗技术有高温蒸汽、氧化、管路自清和高速搅洗模式,不同产品匹配不同清洁模式。京东调研数据显示,近三年带有自清洗功能的厨房小家电产品销量逐年增长,产品数量明显增加,其中破壁机和豆浆机布局最为快速;在品牌选择方面,九成用户会选择九阳等国产品牌,外资品牌中日本品牌领先。

  虽然厨房小家电已成长为家电行业新星,但目前的市场仍存在问题待解决,清洗功能的普及不到位、清洗效果不佳是当下影响自清洗产品发展的重要因素。从中国家电网消费者调查数据获悉,有部分用户吐槽自清洗并非“万能”,依然需通过手洗完成最后的清洁工作;也有超六成消费者对自清洗功能不太了解,甚至没听说过自清洗功能。

QQ截图20210510113007

上一篇:[超级新闻场]健康知识:自己噎住身边却没有其他人 怎么办?
下一篇:【健康科普】夏季如何预防中暑,这份防暑知识请收下