4.2万元发给困难户!“健康知识进农村”活动走进崂山区下葛场社区

4.2万元发给困难户!“健康知识进农村”活动走进崂山区下葛场社区

“健康知识进农村”医疗志愿队半蹲 着为居民进行诊疗、讲解答疑。

文/图 半岛全媒体记者 王蕾 杨阳 通讯员 王德顺 崔琪

6月18日上午,由青岛市卫生健康委员会、半岛都市报“半岛公益”主办的青岛市“健康知识进农村”活动第十三场活动暨“我为老人摘樱桃”助农认捐款发放仪式,在崂山区北宅街道下葛场社区举行,19个困难家庭的老人,领到“我为老人摘樱桃”活动的爱心认捐款。

入村入户为留守老人看病

在主办方组织牵线下,崂山区卫生健康局的医务工作者、城运控股集团交运温馨巴士安达分公司馨飞扬志愿团的健康教育志愿者入村入户,为看病难的农户、行动不便的老人上门诊疗、现场普及健康知识,探访需重点普及健康知识的人群,志愿者还将健康医疗知识、防疫防护知识送到农户手中。

为了更加全面地为农村居民送医送药送健康,主办方针对农村地区常见病、多发病,组织崂山区卫生健康局的医务工作者,组成“健康知识进农村”医疗志愿队,将“科室”搬到活动现场,为前来问诊的农户诊疗、现场答疑。一上午时间,医疗志愿队共接诊以社区留守老人为主的近50位社区居民。为了让行动不便的老人在家也能看上病,王玉杰、陈朔、段红蕾等擅长治疗“三高”等慢性病、临床经验丰富的中医、家庭医生,还与志愿者一同入户为老人诊疗。

19个困难户收到“樱桃款”

6月18日上午,还举行了“我为老人摘樱桃”认捐款发放仪式。在青岛市卫健委、半岛都市报“半岛公益”的牵线组织和爱心企业、半岛读者、志愿者的大力支持下,“我为老人摘樱桃”活动已连续组织开展五年,以每年、每棵树300元的认捐款,为高龄、困难家庭的病患老人组织认捐1000余棵/次,共筹得认捐款30万余元。这些认捐款改善了老人们的生活质量,不少人解决了治病等燃眉之急。其中,爱心企业青岛科创贸易有限公司、青岛淘木吧家居有限公司等爱心企业,五年来持续认捐困难家庭老人的樱桃树,并长期结对子帮扶老人和困难家庭的孩子读书。

尽管今年樱桃受霜冻、雨水影响大量减产,“我为老人摘樱桃”活动为19个困难家庭的老人组织认捐樱桃树140棵,共有137个单位和个人参与认捐,为困难户筹得认捐款总额41920元,保住了老人们这一年的收入。

在主办方、参与捐赠的爱心代表、志愿者代表的共同监督、见证下,认捐款现场全部发放给困难家庭老人及家属代表,并现场签字确认。除了送健康,城运控股集团交运温馨巴士安达分公司馨飞扬志愿团的志愿者孙小桐等,还为老人们表演了精彩节目。

上一篇:了解这些小技巧,今晚开始努力睡个好觉
下一篇:呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇