呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇

是什么劫走了孩子的睡眠时间?辅导班多、做事磨蹭、家庭教育的焦虑?近期,合肥市青年路小学在“健康睡眠问卷调查”的基础上,收集了宝贵的第一手资料,从而让学生睡眠管理工作有的放矢。

 保持足够的睡眠,对少年儿童的健康至关重要。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。睡眠不足使得大脑得不到应有的休息,会影响大脑的反应敏感度、记忆力、思维能力,也影响学生的情绪,坚持劳逸结合、适度锻炼,确保身心放松,需要建立按时就寝的良好生活习惯。

根据教育部(教基厅函【2021】11号)文件《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》要求,以及省市区教育部门文件精神,为保证学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,青小全面加强学校学生睡眠管理,在广大家长的密切配合下,做好小学生睡眠管理工作。

严格落实作息时间

学校不要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。学生上午第一节课上课时间固定为8:20,冬春季节下午上课时间为2:00,夏秋季节下午上课时间为2:30。对于个别因家庭特殊情况,提前到校学生,家长提出申请后,凭借“早到证”提前入校,妥善安置。

呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇

合理安排就寝时间

小学生每天睡眠应达到10小时,为保证学生充足睡眠时间,请家长指导学生制定科学作息时间表,小学生就寝时间一般不晚于 21:20;鼓励学生午休,建议半小时左右。学校将持续进行调研督查,联手家庭共同努力,确保孩子们充足睡眠时间。

呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇

开展校外培训机构管控

学校加强作业统筹管理,合理调控学生书面作业总量,避免学生因作业时间过长,挤占正常睡眠时间。学校不提倡学生参加校外培训机构,校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训活动结束时间不得晚于 21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

问卷监测有效督导

加强家校共育,定期开展有关睡眠情况的问卷调查,及时发现存在问题,提出整改意见。学校将学生睡眠情况纳入学生体质监测的范围内。

青小教育集团77个教学班统一开展了《班级内开展睡眠监测情况调查》,通过“每晚入睡时间”、“是否有因疲劳而无法集中注意力情况”、“睡眠不足的主要因素有哪些”等问题收集、整理影响班级学生睡眠障碍的因素,从而进行一对一地帮扶指导。例如,二(1)班班主任王琦琦老师通过问卷,了解到本班孩子睡眠不足的原因来自“动作慢、孩子贪玩以及课外辅导班作业量太多”这三个方面。对此,琦琦老师有针对性地采取了以下举措:

(1)校内安排整段时间,小组比赛谁完成作业又快又好,每组最棒的小朋友进行“核心素养积分评价”。通过这种竞争的手段以及榜样的塑造,激励孩子充分利用时间,高效率完成作业,不把书写作业带回家。

(2)观察、帮扶思维差异、动作迟缓的孩子,对他们适当减少作业量,并和家长及时沟通,慢慢训练孩子的速度,后续再慢慢增加作业量。

(3)每天晚上在“温馨睡眠短信”的基础上,随机电话抽查几名孩子的睡觉时间,家校合力督导。

(4)沟通参加兴趣辅导班的学生家长,缓解教育焦虑,不能以牺牲孩子健康为代价,加重学业负担。

作息时间我来规划

加强睡眠管理以来,青小少先队开展了丰富多彩的“五个一”活动:召开一节睡眠主题班会,发送一条温馨睡眠短信,制定一份绿色作息计划,推荐轻松入眠小妙招,新增一项雏鹰争章评价。

同学们在老师的引导下,DIY《学生居家生活学习作息时间表》新鲜出炉啦!瞧,同学们用创意和画笔规划时间、合理作息、信守承诺。

呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇

呵护小睡眠,守护大健康 ——青年路小学落实“五项管理”之睡眠管理篇

二(3)班张沐野同学说:作息表帮助我了解每个时间段该做的事情。做得好,妈妈还给我贴笑脸,会有想换来相应的奖励,赢得可心的小礼物。

上一篇:4.2万元发给困难户!“健康知识进农村”活动走进崂山区下葛场社区
下一篇:要做“合格”的煎饼�子?美媒:煎饼�子定规范引热议