中国发布丨高中军训要学战场医疗救护常识,高层住宅禁放电动车……8月新规

  中国网7月28日讯(记者 吴佳潼)高中军训要学习战场医疗救护常识,生猪屠宰注水最高拘留15日,高层民用建筑内禁放电动自行车……8月,这些新规关乎你的生命财产安全和健康。

高中阶段学生军训不得少于7天。图片来源:视觉中国

  高中军训不得少于7天56课时 要学习战场医疗救护常识

  教育部、中央军委国防动员部印发《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》(以下简称《大纲》)8月1日起在全国施行。《大纲》提出,高中阶段学生军事训练教学包括基本军事知识和基本军事技能两部分,教学时间7至14天,总计不得少于7天共56课时。

  在卫生与救护科目中,明确要进行战场医疗救护常识学习,包括止血、包扎、固定、搬运及心肺复苏等。

  生猪定点屠宰、集中检疫 未经定点不得从事生猪屠宰活动

  新修订的《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》)8月1日起施行。《条例》明确,国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。除农村地区个人自宰自食的不实行定点屠宰外,任何单位和个人未经定点不得从事生猪屠宰活动。未经检验就出厂猪肉产品的,以及对生猪和生猪产品注水的,将被处5-15日拘留,同时责令停业整顿、没收违法所得、罚款、吊销定点许可证。罚款额度达货值金额30倍,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌不得出借、转让。生猪定点屠宰厂屠宰的生猪,应当依法经动物卫生监督机构检疫合格,并附有检疫证明。

  生猪屠宰厂依法查验生猪检疫证明等信息,如实记录生猪的来源、数量、供货者名称和联系方式等内容,确保生猪来源可追溯。生猪屠宰厂如实记录出厂生猪产品的名称、规格、检疫证明号、肉品品质检验合格证号、购货者名称和联系方式等内容,确保生猪产品去向可查。生猪屠宰厂肉品品质检验应当与生猪屠宰同步进行,并如实记录检验结果,确保屠宰过程可控。

严禁电动车进电梯、上楼、入户。图片来源:视觉中国

  高层民用建筑内禁放电动自行车 违者最高罚款1万元

  应急管理部发布的《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)8月1日起施行。《规定》明确,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。违者为经营性单位和个人的,处2000元以上10000元以下罚款,违者为非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  《规定》同时鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔。

  满足这三种条件 案件可在线诉讼

  最高法发布的《人民法院在线诉讼规则》(以下简称《规则》)8月1日起施行。《规则》明确,只要当事人同意、案件适宜在线办理、诉讼主体具备相应技术能力,各类民事、行政、特别程序和执行案件可以在线诉讼,对于刑事速裁程序和减刑假释案件等也可以在部分环节适用在线诉讼。诉讼中可以提交经人民法院审核通过的电子化材料,不必再提交原件。

  《规则》首次肯定了“非同步审理机制”,针对当事人无法在同一时空参与诉讼活动的情况,经各方当事人同意,人民法院可以指定当事人在一定期限内,分别登录诉讼平台,以非同步的方式开展调解、证据交换、调查询问、庭审等诉讼活动。

  当事人不服生效民事裁判可于两年内申请监督

  修订后的《人民检察院民事诉讼监督规则》(以下简称《规则》)8月1日起施行。《规则》新增当事人不服生效裁判的两年申请监督期限。该规定一般不具有溯及力,仅适用于新受理的案件。

  同时,考虑到当事人对司法解释新规定需要有合理的预期,对于新民事诉讼监督规则施行前的民事案件,当事人申请监督的期限应当从修订后的民事诉讼监督规则施行之日起算,以保障当事人申请监督权利的行使。

  全面推行增值税、消费税与附加税费申报表整合

  国家税务总局提出,8月1日起,纳税人在申报增值税、消费税时,应一并完成城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加等附加税费的申报。

  纳税人填写增值税、消费税相关申报信息后,将被自动带入附加税费附列资料(附表);完成附加税费其他申报信息后,又回到增值税、消费税申报主表,从而形成纳税人本期应缴纳的增值税、消费税和附加税费数据。上述表内信息预填均由系统自动实现。

上一篇:新桥街道举行社区女性健康知识讲座
下一篇:2021中国农业银行河北省分行春季招聘差额体检通知