「健康知识」小女孩内裤突现血性分泌物

小女孩内裤突现血性分泌物——竟是因为它

指导医师:广东省妇幼保健院 妇女保健科 主任医师,教授,是南粤好医生、湖润好医生。为首批获得内镜四级手术资格的专家。

「健康知识」小女孩内裤突现血性分泌物



兜兜是一个3岁多的小女孩,一天她从幼儿园放学回家,小便的时候妈妈发现其内裤有少许暗红色血迹,妈妈心中顿时充满了疑惑、惊恐,脑子里浮现的是自己的宝贝是不是在幼儿园里受到了性侵犯,全家都陷入忧虑之中,于是报了警,兜兜幼儿园的老师也紧张起来,马上调出幼儿园的录像查看,但并未发现异常情况,那宝贝内裤为什么会有血呢!兜兜妈妈仍然无限忧虑,只好带宝宝到医院就诊,医生告诉兜兜妈妈宝贝外阴未见明显血污及破损,但妈妈心中仍充满了疑惑,焦虑不安,于7月25日又到了我院妇女保健科找到了范保维主任看诊,范主任经过仔细的检查告诉妈妈,患儿只是得了一种婴幼儿常见的疾病——外阴炎,幼儿的血性分泌物是因为外阴炎症导致外阴充血造成的,让妈妈不必太担心,患儿妈妈既惊讶又疑惑,但是通过范保维主任详细耐心的解释心中的石头终于落下了。

一直以来,很多家长对于女孩患外阴阴道炎不能理解,总认为这是成年女性才得的病,怎么那么小的孩子怎么会得外阴炎呢,下面给大家介绍下这个疾病:

青春期前幼女的是一个特殊的群体,其外阴部位的炎症是小儿妇科最常见的疾病,称女童外阴炎,外阴瘙痒,外阴潮红,分泌物有异味,疼痛,烧灼感,阴道出血,甚至出现尿频、尿急、尿痛,患儿出现哭闹,烦躁不安或用手搔抓外阴等是女童外阴炎的症状,检查时可发现外阴小阴唇,阴蒂,阴道前庭粘膜有充血,有少量分泌物,阴唇内侧有抓痕,其发病率较高,夏季为高发季节。

01

病因有哪些?

1.幼儿的大阴唇发育未完全,不能遮盖阴道口,有时候过度的摩擦不干净都会导致细菌感染。

2.幼儿的雌激素水平低,外阴及阴道的自净作用较弱,外阴皮肤常缺乏油脂的保护,受尿液、汗液、粪便等刺激易导致细菌感染。

3.幼儿的卫生习惯不良,玩耍时手指与地面的砂粒等脏东西接触,手又与外阴接触,有些家长也没有帮幼儿清洗外阴的习惯,导致外阴感染。

4.少部分婴幼儿还可能有意无意的把异物塞入阴道导致异物性阴道炎,常见的异物有笔套、电池片、发夹等。

02

如何做好预防?

外阴炎是一种可防治的疾病,防治的关键是做好外阴的清洁工作,保持良好的卫生习惯,每日用温水清洗外阴,避免使用刺激性肥皂和沫浴露,勤换内裤,不与他人混用个人卫生用品,不与父母同床,避免交叉感染,同时养成良好的卫生习惯,托幼机构等清洁消毒工作,教育小孩保护私密外阴,不要触摸或放置异物,发现患病及早就诊,预防为主,早发现,及早去医院诊治。

上一篇:卢氏县开展2021年儿童营养改善项目监测评估工作
下一篇:@可盐可甜的你,健康饮食要“三减”哦~