青岛胶州:“心理健康小常识”——中秋团聚盈缺有度

大众网·海报新闻记者 王金玉 青岛报道

9月20日,胶州市委政法委就“中秋团圆盈缺有度”这个问题,推出第193期“心理健康小常识”宣传短片(市民可点击链接:https://mp.weixin.qq.com/s/39cptTgqvdHjC3DFHMF9xQ 查看完整宣传短片)。宣传短片的持续推广,有利于向市民传播心理健康知识,在全社会培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

青岛胶州:“心理健康小常识”——中秋团聚盈缺有度

于9月20日上线的第193期“心理健康小常识”宣传短片中指出,中秋佳节,亲朋好友纷纷相聚,大家感受着团圆的美好的同时,也要注意心理摆效应的产生。中秋团聚,莫忘盈缺有度。

专家介绍称,心理摆效应指的是人们在一定刺激下的心理活动中,当时的情绪体验等级越高,就容易导致情绪状态向其对立面转化。很像一个摆钟,向左摆出一定幅度后,就会向右摆出同样的幅度。因此,当你正感到非常开心的时候,某种突如其来的、令人不快的外界刺激,会让人立刻感到沮丧。

很多老人在聚会刚结束的一段时间里,会因为突然的冷清产生失落、伤感、寂寞的感觉,情绪容易陷入低谷。所以中秋节吃完饭儿女不要马上向父母辞别,而是要陪老人聊会儿天,在走之前暗示“要走了”,提前告诉父母回家后还要做些什么事情,并且可以有意识地给父母安排一些丰富的活动,比如让父母去逛逛街,告诉父母一些健康小讲座让他们去听……这些都可以有效地转移他们的注意力,缓冲心理上的落差。回家后,为了减少父母的失落情绪,可以在到家后给父母打个电话继续进行交流,也可以告诉父母下次看望的日子,让父母心里感到一种慰藉。

据了解,“心理健康小常识”宣传短片于2018年1月15日在公众号“平安胶州家园”上线,内容由市教体局、市卫健局从事心理咨询的心理老师和心理医生提供的,根据不同节日(如儿童节、妇女节、母亲节等)和假期时间来确定小常识主题和编制内容,为不同人群提供形式多样的心理健康服务,有利于在全社会营造良好的心理健康氛围。


【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

青岛胶州:“心理健康小常识”——中秋团聚盈缺有度

初审编辑:曹森

上一篇:这“12点”女性常识,男性朋友知道了有好处,会增进夫妻感情
下一篇:【健康小知识】秋季养生有“三果”,亦食亦药好处多