健康小知识丨专家:关注健康从“头”开始

红网时刻9月17日讯(通讯员 徐晶)您是否常常,话到嘴边却想不起来刚要说什么?刚起身就忘了接下来要做什么?出门后不确定自己有没有锁门?这些迹象都在表明,您的大脑需要调养了。每年9月是中国脑健康月,每年9月16日是“中国脑健康日”,关注自己的“头”等大事。

脑病已成为危害人类健康的重要疾病,目前我国脑血管病患者近700万,每年新发病人都超过200万。在所有的疾病中,脑血管病的致残率是最高的。

因此,关爱脑健康,应重视对大脑的定期检查,早发现早治疗,这有利于最大限度降低疾病对脑健康的威胁,也有利于以最小的费用取得最大的健康收益。特别是脑力工作者,对他们而言,脑体检在某种程度上更重于常规体检。

①头痛(常为发作性、间歇性、搏动性钝痛或跳痛;剧烈头痛后常出现恶心、呕吐,呕吐常呈喷射状)、头晕、耳鸣者;

③有脑血管病危险因素者:包括高血压、糖尿病、冠心病、高血脂、 动脉粥样硬化、短暂性脑缺血发作(小中风)、代谢综合征、长期吸烟、长期饮酒者;

⑥有颈椎病引起的,由颈伸延到后枕,头的侧面及到达眼球后面的头痛;

锻炼后,大脑分泌的脑源性神经营养因子增加,有帮助调整大脑神经元的作用,促进大脑释放"快乐激素"内啡肽,有助减轻压力、"重启"大脑。老年人可以练八段锦、太极拳等,年轻人可以选择游泳、打球、慢跑等运动。

睡觉时,脑脊液在脑细胞间的循环比清醒时快很多,帮大脑排出"垃圾"。"很多年轻人出现脑部疾病,都是因为休息不足,过度疲劳而引起的,如头晕头痛、记忆力下降、烦躁等,因此,建议十二点前就要睡觉。"

所谓"用进废退",大脑也一样。不断学习、挑战新事物,可以保持大脑活力,生活中可以唱歌、下棋、读书等。

长期过量饮酒会造成酒精中毒,导致认知功能障碍,还会损害脑血管,增加脑卒中的风险。吸烟会增加脑卒中和心肌梗死的风险,如果其发生的部位恰好是大脑主管认知功能的区域,就会直接损伤胆碱能神经元,造成认知功能障碍。

5. 多与他人交流,保持愉悦心情。经常大笑能保持大脑活力,让思维变得更敏捷。

上一篇:健康小知识丨专家:关注健康从“头”开始
下一篇:【健康小知识】为什么上班族总容易失眠?教你3招解决失眠问题!