夏季家用电器节电窍门多

夏季是居民生活用电的高峰期,而家用电器耗电量占居民家庭用电量的“大头”。那么,使用家用电器如何节电呢?云南电网公司介绍了几个小窍门:
  1. 在不看电视的时候,应当把电源插头拔下来。看电视时图像亮度和音量应调整适当,因为电视图像的最亮状态比最暗状态多耗电50%-80%,音量开得越大耗电也越多。

  2. 使用电冰箱的时候,应当尽量减少开关门的次数,缩短每次开门的时间。存放的食物不要太满,以便冷气对流,保持冰箱内的温度均衡,热的食品应当冷却到室温后再放入冰箱保存。另外,冰箱应当置于凉爽通风处。

  3. 空调也是夏季耗电的主要电器,专家建议空调的温度应当调整在25℃左右,使用空调的房间窗帘布应当厚一些;保持空调过滤网清洁,并给室外机加盖遮阳罩。

  4. 使用微波炉时减少启动次数,烹调时菜肴数量适度并选择适当的档位,可以有效减少耗电量。

  5. 夏季天气炎热,人体出汗多,换洗衣物较冬季频繁。积累足够的衣物再开洗衣机,可以避免为少量衣物而多次洗涤、多耗电。同时衣物在洗涤之前适当浸泡可以缩短洗涤时间,并且洗涤时“强洗”比“弱洗”省电。

  使用家用电器时只要“有心”,实现节电并不难。专家介绍,使用家用电器注意节电不仅可以节省家庭开支,还可以减少排放到大气中的硫化物和氮化物等废气,一举两得。

上一篇:洗衣机洗衣小窍门
下一篇:土洋结合祛除洗衣机污垢!