化学产品怎样变成衣服

1935年,美国科学家卡罗瑟斯发明尼龙,当时化学家为研制廉价的人造纤维已经努力了好多年。1938年,尼龙女袜上市,大受欢迎。制造商宣称,“尼龙纤维细如蛛丝,坚如钢铁”。

卡罗瑟斯是有机化学家,1927年应德拉瓦州威尔明顿的杜邦公司邀请,领导小组研制一种新的合成物质。经过8年努力,终于成功,杜邦为此投资了2700美元。

卡罗瑟斯坚信可利用聚合过程来合成这种物质。所谓聚合,是把一些小分子聚结成大分子,构成新的化合物。他试图研制一种结构像丝而可大量生产的聚合物。

头四年的研究令卡罗瑟斯大失所望。到了1931年,终于制成一种比丝细但是比丝结实的纤维。他把己二酸和己撑二胺聚合起来,制成一种黏性化合物,极易穿过小孔,形成细丝。这种最先制成的纤维,在低温下会熔化,也不够强韧。为了改良“聚合物66”,他又花了四年时间,结果发现这种化合物所含的小水珠抑制了聚合过程,于是把水分蒸发掉,制出一种强度极高的弹性纤维。

1937年4月29日,也就是卡罗瑟斯为自己的发明申请专利权后的20天,困扰他多年的抑郁症终于迫使他自杀。他没有机会知道自己的发明称为“尼龙”,可能也从未想到这种聚合物竟开创了“原料革命”。今天,尼龙、丙烯酸、聚酯等人造纤维的销量,已远远超出天然纤维。

制造合成纤维的技术,至今并没有多少改变。第一步是把液态的聚合物通过很细的喷嘴(喷丝器)喷出来,随即凝固成纤维,直径只及人发的1/4。

下一步是把纤维拉长,使长长的分子呈纵队排列,这使得尼龙发亮透明。尼龙可以拉长到原长度的五倍,其分子才紧密结成一列,不容进一步拉长。拉好的纤维可用作衣料。

人造纤维具有天然纤维的许多特性,例如丙烯酸纤维极细,呈绒毛状,可用来制造起绒织物和人造毛皮;聚酯纤维强度高弹性好,制成的织物不会起皱。人造纤维与天然纤维混纺,制成的织物快干兔熨,穿在身上舒服如天然纤维。

一双尼龙女袜要用一条长6.4公里的尼龙丝绕300万个圈织成,幸而人造纤维比羊毛和棉花更易于大量成批生产。

上一篇:音乐机器人
下一篇:飞机上的“黑匣子”是什么东西