有效护发的科学常识

一头美丽飘逸的秀发可是女生们梦寐以求的,可是一头秀发好像只是梦想,现实往往是一头乱糟糟鸟窝,或是掉地堵下水道……这一切都是因为你懒,想要美丽,怎么能不付出一点劳动呢。

秀发,你能再“丰满”些吗?

头发的多少由基因决定,一般来说红发都比较厚重,金发虽数量最多但发丝细软。改变不了基因,就只能顶着一头稀疏的头发吗?

当然不是。有一个好办法就是使用一些硅酮类洗护发产品,如二甲基硅酮、环二甲基硅酮(一般洗护发产品中都有加入这些成分)。它们能在发丝表面形成一层薄膜,让头发看上去丰满不油腻,既便清洗之后,仍然能保留在头发上,方便有效。

另外,打理发型也能让头发显得“丰满”哦。洗发后先弄干发丝根部,用点免洗护发素或摩丝就轻松搞定!不过要是你的头发很细,做发型时最好使用低热定型,将损伤降到最小。

吃出健康好头发

好消息是,让你身体健康的食物同样会让你头发健康。坏消息是,如果你正在节食并惊喜于迅速下降的体重,那你掉发过多也不用特别惊讶了。因为缺乏某些营养成分(锌、蛋白质等)都会导致头发脆弱,容易断裂、脱落。

含丰富蛋白质、ω-3脂肪酸的鱼类与坚果类食物能让你的头皮更健康。而绿叶蔬菜、胡萝卜、豆类食物,则是加强头皮角质层的优良选择。多吃这些食物,让头发、头皮都健康,对身体也好哦!

热水洗发更伤发,温水洗发刚刚好

有人喜欢用热水洗发,因为感觉洗完以后十分清爽。其实这是非常错误的。热水虽能给你一时的清爽,却会带走大量的皮脂——皮脂可是头发天然的护发素,它不仅能让头发富有光泽,还有保护头发的功能。

皮脂这么重要,不能用热水洗,那用冷水吗?不用这么极端,用温水就好。另外,别忘了好好地按摩一下头皮。头皮按摩不仅让人感到平静温和,还能促进头部的血液和淋巴循环。(注意:按摩是用手指的指腹,可不是用指甲哦!)

游泳前洗洗头,游泳时戴泳帽

游泳池中的氯会跟汗水、头皮屑等发生反应生成氯胺,损伤头发,导致头发发黄、干枯、粗糙。游泳前洗头并戴了泳帽的话,湿透了的头发就不会再吸收泳池里的水。使用平衡头发PH值的护发产品也可以保护头发免受氯的侵害。

洗发效果与洗发水的价格无关

根据美国《消费者》杂志(Consumer)的报道,在对1700个马尾辫样本做完产品测试后,研究者们发现价格昂贵的洗发剂并不比便宜的洗发剂效果更好。所以说洗发剂不是越贵越好,选择何种洗发剂取决于你头发的状况:是否是油性发质、是否烫染过等。

让吹风机歇会儿吧

洗完澡就想睡觉了,可头发还没干?吹风机真是个好发明,睡前洗头也不怕枕着湿发入睡了。可是你知道吗,经常用烘干机吹发会导致脱发哦。无论发丝是细是粗,头发对热度都敏感,需要温柔的呵护。所以说不得不用吹风机时,使用较低档的热风吧。另外,吹头发前不妨用点护发素保护头发。

用大功率的吹风机会快点吹干头发吗?答案是否定的。美国《消费者》杂志在研究了市场上的吹风机后发现:所有吹风机吹干头发的时间是一样的!之所以价格有别,只因为吹风机的嗓门大小不同,价格越贵的嗓门越小。

减少梳发次数,减少掉发

和树叶一样,头发生长到一定阶段就会脱落,掉发是很正常的现象。每人每天大约要掉50-100根头发,无需惊慌。

不过频繁梳头会增加头发被拉拽着脱离的头皮的机会,所以不要过于频繁地梳头,不要相信“每天梳头100下”之类的说法,梳头次数越多,头发掉得越多。另外避免在湿发时梳头(摩擦力比较大),而且梳头时最好使用圆头齿的梳子(减少对头发的“拉扯”),如果你有一头小卷卷的话,选择一把宽齿梳吧。

扎辫子也会损害头发

扎的辫子太紧会对头发产生持续性的拉拽,导致头发断裂,毛囊受损,严重时会发生脱发。

有些短发女孩想体验长发飘飘的感觉,又没有耐心等着头发慢慢生长。于是求助于美发师,进行接发。头发是瞬间变长了,只是接发可没有一根一根接的,都是一绺一绺地接,这样可能会让头发承受额外的重力,给毛囊造成压力。因此皮肤专家建议接发不要超过三个月。还要注意的是湿发凹造型很容易,但也更脆弱,所以不要在头发没干时扎辫子。

染发知多少

避免夸张的颜色变化

上一篇:“蓝海101”首航归来
下一篇:2020上半年甘肃教师资格证考试:科学常识(2)