2020上半年甘肃教师资格证考试:科学常识(2)

(7)1937年,茅以升设计建造的杭州钱塘江大桥,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,首次采用气压法沉箱掘泥打桩,是我国近代桥梁建筑史上的一座丰碑。

(8)1957年建成通车的武汉长江大桥是我国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,被称为"万里长江第一桥".

(9)2006年7月1日试运行的青藏铁路是我国新世纪四大工程之一,其东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里,它是世界上海拔最高的铁路,还拥有多项世界之最。

6.其他

(1)东汉时,蔡伦改进造纸术,制成能书写的纤维纸,被称为"蔡侯纸".

(2)目前世界上现存最早的有明确时间(868年)记载的雕版印刷品是《金刚经》。

(3)北宋时期,平民毕昇发明了活字印刷术。毕舁发明的活字是胶泥,此后又出现了木活字。13世纪出现金属活字。13世纪中期,活字印刷术传至朝鲜,此后又从西域传到欧洲。

(4)唐代,人们在炼丹制药时发明了火药。最早关于火药的记载见于唐初孙思邈的《丹经》,称做硫黄伏火法。唐朝末年火药已用于战争。五代和宋朝时,火药被广泛应用。14世纪初,火药由阿拉伯传人欧洲,在西方社会产生了巨大震动。

(5)战国时人们就利用磁石指示南北的特性发明了指南仪器-司南。北宋时发明了使用人工磁体的指南针,并应用于航海。l3世纪指南针传人西欧。

(6)1964年10月,我国成功爆炸了第一颗原子弹;l967年6月,第一颗氢弹爆炸成功。

(7)1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造卫星"东方红一号",成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

(8)1983年12年22日,我国第一台每秒钟运算上亿次的"银河"巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。

(9)2003年10月15日,神舟五号飞船发射成功,使我国成为世界第三个将人送入太空的国家;2008年9月,我国航天员首次太空出舱活动;2011年11月1日,神舟八号飞船发射,并与我国首个空间站雏形"天宫一号"共同成功执行我国首次空间交会对接任务。

(二)近代世界的科学成就

1.波兰天文学家哥白尼发表《天体运行论》,提出太阳中心说。

2.意大利物理学家、天文学家伽利略,于l632年发表了《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,论证了哥白尼的日心说,标志着物理学的真正开端,为牛顿经典力学的创立奠定了基础。他被称为"近代科学之父".

3.英国物理学家、数学家牛顿于l687年出版了《自然哲学的数学原理》,其中提出了著名的万有引力定律和牛顿力学三定律。

4.英国生物学家达尔文于1859年发表了《物种起源》,提出了进化论。

5.英国发明家瓦特,于l776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。

6.19世纪后期,电力作为新能源出现。爱迪生一生有包括电灯在内的l000多项发明,被人们称为

"发明大王".这些发明创造促进了电力的广泛应用,人类从此进入电力时代。

7.爱因斯坦于l905年提出了狭义相对论和光速不变原理,1916年又提出了广义相对论。1921年,爱因斯坦因光电效应研究而获得诺贝尔物理学奖,他的研究推动了量子力学的发展。

8.1900年,德国物理学家普朗克提出了量子假说。量子理论和相对论一起,构成了现代物理学的基础。

9.德国工程学家西门子,是电动机、发电机、有轨电车和指南针式电报机的发明人,他改进过海底电缆,提出平炉炼钢法,革新了炼钢工艺,是西门子公司的创始人。

10.英国物理学家汤姆逊于897年发现物质结构的第一种基本粒子-电子。

11.1775年前后,法国著名化学家拉瓦锡用定量化学实验阐述了燃烧的氧化学说,开创了定量化学时代,使化学沿着正确的轨道发展。

12.19世纪初,英国化学家道尔顿提出近代原子学说,接着意大利科学家阿伏伽德罗提出分子概念。

13.俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,德国化学家李比希和维勒发展了有机结构理论,这些都使化学成为一门系统的科学,也为现代化学的发展奠定了基础。

14.美国发明家富尔顿在1807年制成了蒸汽汽船。

15.德国工程师本茨在1868年制成了世界上第一辆三轮内燃机汽车。

16.意大利物理学家伏打在1800年制成伏打电堆,不久又发明伏打电池,使人们第一次获得了稳定而持续的电流。

17.德国工程师奥托于1876年制成第一台四冲程循环的煤气内燃机。使汽车和其后飞机的问世成为可能。

18.德国机械工程师戴姆勒在1883年制成第一台汽油机,l886年又制成世界上第一辆四轮内燃机汽车。

19.英国发明家帕森斯在1884年制成第一台多级反动式汽轮机。

20.德国工程师狄塞尔在1897年制造了第一台柴油机。

21.英国工程师贝塞麦在1856年发明了转炉炼钢法。

22.美国发明家莫尔斯在1837年发明了电报机,并于l844年5月24日,拍发出世界上第一封电报。

23.美国发明家贝尔于1876年发明了电话。

24.意大利工程师马可尼于1895年发明了无线电报,并于1899年3月28日成功地实现了无线电通信。

25.瑞典化学家、工程师和实业家诺贝尔于l866年制成了安全炸药。

二、常见的幼儿科普读物

1."YOUPl小百科"系列:是法国巴亚青年出版社编著出版,法国最受欢迎的儿童百科读物。

2."妙想科学"系列:作者是美国作家罗伯特·E·尔斯。

3.《简单的科学》:由英国的曼宁和格兰斯特洛姆夫妇编著,是一套专为幼儿阶段的小朋友创作的儿童科普读物。

4."小小探索者百科全书"系列:共八册,作者为美国作家斯特拉德林。

5."金色图书"系列:作者理查德?斯凯瑞是美国最负盛名的儿童畅销书作家,是世界童书界的幽默大师。

6."奇思妙想学数学"系列:共九册,美国科普读物。

7."神奇的校车"系列:共十册,是美国最受欢迎的儿童自然科学图画书。

8."数学小子"系列:美国科普读物。

9.《世界上最脏最脏的科学书》:韩国的儿童科普类图画书。

10."法布尔昆虫记"系列:改编自《法布尔昆虫记》。

11."第一次发现"系列:法国国宝级儿童科普经典,最早由法国咖利马少儿出版社编写出版。

上一篇:有效护发的科学常识
下一篇:《What The Golf》理解各种物品的重力科学知识